Настройки

Стадион Зейтинбурну отныне принадлежит Армянской общине
Стадион Зейтинбурну, а также 42 000 кв.м. прилегающих территорий  передано Госпиталю Святого Спасителя. Мэрия Зейтинбурну выступает против такого решения Меджлиса. Представители городских властей утверждают, что  решение о  передаче земельного участка Армянской общине является незаконным.

Стадион Зейтинбурну – один из самых дорогих объектов недвижимости города. Оценочная стоимость этого земельного участка равна 338 миллионам ТЛ.

Президент Фонда Святого Спасителя Бедрос Шириноглу говорит:

«Мы еще три года назад в частной беседе с глазу на глаз с президентом Эрдоганом обсудили вопрос об этой земле. На первом этапе нам было выделено 2 000 кв.м. земли. Право собственности на оставшуюся землю должно было быть закреплено за нами по решению суда. Еще тогда Эрдоган сказал, что верит в то, что справедливость восторжествует, и принадлежащая нам на законных основаниях земля вновь обретет законного владельца. Но власти города Зйтинбурну пошли против закона в данном вопросе и возбудили против нас судебный иск с целью отобрать у нас эту площадь. В январе прошлого года Городской совет постановил передать нам права на землю. Мэрия города в течение 60 дней подала апелляцию в высший суд на решение Городского совета. Я верю, что высший суд примет справедливое решение, и правда будет на нашей стороне!».

По словам Бедроса Шириноглу, Община Святого Спасителя намерена самым лучшим образом использовать земельный участок. Возможно, тут будет построен торговый центр, офисное здание, или же отель, или жилой дом. Как именно будет эксплуатироваться земля стадиона Зйтинбурну – покажет время. Весь доход от эксплуатации земельного участка община намерена направлять на нужды Госпиталя Святого Спасителя и Фонда.

Земельный участок под стадионом Зейтинбурну был подарен Армянской общине Святого Спасителя Калустом Саркисом Гюльбейкьяном. Турок армянского происхождения, Гюльбейкьян (годы жизни 1869- 1955 г.г.) играл важную роль в становлении и развитии нефтяной промышленности в Турции. Именно этот богач и меценат –армянин в свое время купил этот земельный участок, а позже подарил его Армянской Общине госпиталя Святого Спасителя Йедикуле.

Земля принадлежала общине до 1964 года, после чего была конфискована. Первый судебный процесс о праве собственности на землю начался в 1974 году. Судебное решение, вынесенное в пользу армянской общины, было отменено Верховным судом Турции. В 1987 году земельный участок присвоила себе мэрия Зейтинбурну, проведя через суд ее конфискацию. С тех пор не прекращаются судебные разбирательства между Армянской общиной и мэрией города. Согласно последнего решения суда первой инстанции, земля вновь возвращена Армянской Общине. Однако, мэрия Зейтинбурну намерена оспаривать это решение в апелляционном суде.


Категория: Политика | Просмотров: 2804 | Дата: 2014-09-28 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея