Настройки

Скорее всего, коалиционного правительства в Турции не будет
Турецкие политологи убеждены, что Эрдоган отнюдь не собирается так легко отказываться от власти, и очень скоро государство ожидает новый оборот резкой политической борьбы. «Когда Эрдоган стал президентом, он предполагал, что передал партию надежному человеку — Ахмеду Давудоглу, но последний далеко не пользовался той авторитетностью, которая имела бы возможность объединять имеющийся колоссальный потенциал», — заявил в понедельник РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.

"Бесспорно, мы видим начало этапа перехода к объединенному правительству в Турции. Однако в нынешней турецкой политике, помимо партий и парламента, имеется еще одна существенная политическая персона — это президент Тайип Эрдоган. В случае, если бы на его месте президентом был любой иной политический деятель, то здравое коалиционное правительство, скорее всего, могло было бы быть основано. Однако, принимая во внимание личную значимость Эрдогана в политической деятельности, а кроме того, его стратегию, такого рода возможности, скорее всего, не будет. По этой причине, согласно моему взгляду, в недалеком будущем Турцию ждут досрочные парламентские выборы", — заявил Сезер.

Кроме того, эксперт исключил формирование объединения между оппозиционными партиями без участия ПСР.

"Коалиция между националистической ПНД и прокурдской НДП неосуществима даже на теоретическом уровне: это разнонаправленные национальные партии, одна из которых представляет курдов, а другая -  турок. Коалиция способна сформироваться между НРП и ПНД, однако в отсутствии НДП у них не достаточно голосов для создания правительства. А курды с националистами даже за один стол сесть не смогут. Они не в состоянии примириться, заключить соглашение, добиться консенсуса", — заявил собеседник агентства.

Сезер обозначил 2 основных результата выборов — значительное снижение репутации правящей партии, которая лишилась практически 9% голосов избирателей согласно сопоставлению с прошлыми выборами. Помимо этого, в парламент прошла курдская Демократическая партия народов, которая в первый раз приняла участие в выборах как единая политическая сила.
Категория: Политика | Просмотров: 457 | Дата: 2015-06-08 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея