Настройки

Сенат США сделал Турции историческое предупреждение: «Свобода слова и демократия в опасности!»
Сенат США направил правительству Турции письмо, в котором в жесткой форме выражалась озабоченность нарушениями прав человека, свободы слова и основных принципов демократии в государстве. Письмо было подписано 74-ю из 100 членов Сената Соединенных Штатов Америки. Впервые в истории американско-турецких отношений официальный документ был подписан таким большим числом государственных мужей Америки. Письмо также содержало обращение к госсекретарю США Джону Керри с требованием «принять меры» для защиты демократии в Турции. Даже исторический акт, которые недавно составили сенаторы, и в котором содержался призыв к «конституционным изменениям и отставке президента Барака Обамы», был подписан только лишь 67-ю членами Сената США. Такое единогласие в рассмотрении турецкого вопроса говорит о том, что высший законодательный орган США всерьез озабочен ситуацией в Турции.

Сенат США резко осудил события 14 декабря прошлого года, когда по обвинению в подготовке государственного переворота, терроризме и шантаже были арестованы целый ряд турецких журналистов. Среди тех, кто оказался в тюрьме, были руководители наиболее крупных оппозиционных печатных изданий, а также масса работников СМИ, недовольных режимом Эрдогана.

«Подобная тактика в отношении оппозиционных сил недопустима в демократическом государстве,-  говорится в обращении сенаторов к правительству Турции. – Права граждан и свобода слова должны находиться под защитой высшего руководства страны. Попытки же турецкого правительства ввести жесткую цензуру и ограничить оппозицию в стремлении выразить свое недовольство вызывает серьезную озабоченность у членов Сената США. Притеснения со стороны турецкого правительства по отношению к СМИ, неуважение свободного предпринимательства, свободного общества, отсутствие верховенства закона по отношению к абсолютно всем членам общества, неравенство возможностей и прав – эти негативные тенденции, поощряемые властью Турции, являются оскорбительными для фундаментальных принципов демократии».

Напомним, что в декабре прошлого года, сразу после шумного ареста журналистов, США уже высказали свое крайне отрицательное отношение к происходящим в Турции событиям. Официальный спикер Госдепартамента США Джен Псаки напомнила руководству Турции о краеугольных камнях, на которых держится понятие «демократии» во всем мире, призвав президента Эрдогана пересмотреть свою позицию в отношении оппозиционных изданий.

Примечательно то, что на этот раз письмо, адресованное правительству Турции, подписали даже те члены Сената США, которые традиционно считаются «дружественными» турецкой власти: сенатор Республиканской партии от штата Луизианна Билл Кассиди, сенатор Демократической партии от штата Вирджиния Тим Кейн, сенатор Демократической партии от штата Делавэр Том Карпер, сенатор Республиканской партии от штата Арканзас Джон Бузман и др.

Обращение, подписанное рекордно большим числом членов Сената США, расценено как «историческое предупреждение» Анкаре.
Категория: Политика | Просмотров: 823 | Дата: 2015-03-19 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея