Настройки

Россия выдвинула три условия для примирения с Турцией

 В интервью для турецкого издания Hürriyet посол России в Анкаре Андрей Карлов озвучил три условия, при выполнении которых будет возможна нормализация отношений между РФ и Турцией.

Напомним, что кризис отношений между странами развился после того, как турецкие военные сбили российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции. Кремль до сих пор не признает факта вторжения российского СУ-24 на чужую территорию, считая атаку турецких ВВС необоснованным актом агрессии.

Власти России выдвинули три требования, при выполнении которых турецкой стороной будет возможно преодоление кризиса.

«Первое – извинения со стороны Турции поп поводу сбитого самолета и убитого летчика. Второе – проведение расследования по факту атаки и наказание виновных. Третье – выплата России компенсации за нанесенный материальный и моральный  ущерб», - озвучил Карлов требования своего руководства.

Посол РФ в Анкаре также напомнил, что Турция на данный момент несет значительный материальный ущерб из-за экономических санкций, введенных против нее Россией 28 ноября:

«Мы запретили турфирмам продавать туры на курорты Турции. В прошлом году доход турецкого туристического сектора от российских туристов составил 3,5 миллиарда долларов. Мы также приостановили транзит турецких грузоперевозчиков по территории России. За прошлый год транзит осуществили 8 000 турецких ТИР. Сегодня этот показатель упал до 2 000 грузовиков. Санкциям подвергся и экспорт турецкой сельскохозяйственной продукции. Ежегодно Турция поставляла в Россию овощи и фрукты на 1 миллиард долларов. В условиях усугубления конфликта турецкая экономика не получит всех этих сумм».

Андрей Карлов также упомянул о приостановлении работ по строительству нового газопровода «Турецкий поток»:

«На данный момент все переговоры о строительстве «Турецкого потока» остановлены. Мы имеем большие сомнения, что этот проект вообще будет реализован. Хочу напомнить, что Россия уже вложила в строительство нового газопровода 12 миллиардов долларов. Не в интересах нашего правительства отказываться от реализации проекта, однако турецкая сторона тормозит переговорный процесс.

Если наши ожидания не будут оправданы, все дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию», - отметил посол.


Категория: Политика | Просмотров: 941 | Дата: 2015-12-15 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея