Настройки

ПСР: «Коалиция может быть создана только с теми партиями, которые согласятся на наши условия»
Президент Турции Эрдоган и лидер Партии справедливости и развития премьер-министр Ахмет Давутоглу провели заседание, результатом которого стала озвученная политика в вопросе формирования парламентской коалиции.

Как известно, после проведенных в Турции 7 июня всеобщих парламентских выборов в парламент государства прошли четыре партии. Впервые за 13 лет Партии справедливости и развития утратила свой статус правящей партии и лишилась парламентского большинства. За ПСР отдали свои голоса 41% избирателей, что на 9% меньше результата 2011 года. Многие политологи связывают падение популярности ПСР в народе со сменой лидера – после президентских выборов многолетний лидер партии Реджеп Таип Эрдоган вынужден был оставить свой пост, уступив место Ахмету Давутоглу. Хотя президент Эрдоган и не скрывал своих явных симпатий к ПСР, результаты выборов говорят сами за себя – некогда правящая партия теряет своих приверженцев. Кроме того, отсутствие парламентского большинства нанесло сокрушимый удар по планам Эрдогана, который собирался расширить свои полномочия, внеся необходимые поправки в конституцию государства. Президент намеревался превратить Турцию в президентскую руспублику, для чего ему необходимо было 2/3 голосов в парламенте.

После объявления предварительных результатов выборов стало ясно, что ПСР необходимо искать партнеров для формирования коалиции. Прокурдская партия НДП категорически исключила возможность создания коалиции с ПСР. Лиедр этой партии Демирташ заявил, что наконец-то «диктатура подошла к концу» и никаких дискуссий на тему изменения формы правления в государстве отныне  быть не должно.
Если ПСР все-таки создаст коалицию с одной из прошедших в парламент партий, то при количестве 330 голосов из 550 членов парламента может быть назначен референдум по изменению статуса государства. При поддержке 367 членов парламента партии имеют право принимать изменения в конституцию прямым голосованием, не спрашивая мнения народа.

В результате этих выборов в парламент прошло рекордное количество женщин за всю историю Турции – 96 человек. Больше всего депутатов-женщин прошло в парламент от ПСР (41 человек), 30 – от ПДН, 21 – от НРП и 4 от Партии националистического движения.

На данный момент наиболее вероятной является коалиция между ПСР и НРП (Народно –республиканской партией). НРП заняла на выборах второе место, получив  около 25 % голосов избирателей. Между лидерами обеих партий уже проводятся неофициальные переговоры.
Важным моментом стал месседж от лидера ПСР. «Мы вступим в коалицию только с той партией, которая не будет выдвигать нам своих условий!», - заявили Эрдоган и Давутоглу после совещания.
 

 
 
Категория: Политика | Просмотров: 471 | Дата: 2015-06-10 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея