Протесты в Турции: 14 погибших и более 40 раненных
Протесты в поддержку жителей Кобани повлекли за собой значительные человеческие жертвы

В последние два дня по всей Турции прокатилась волна протеста против бездействия правительства в вопросе сопротивления террористическим группировкам. Сотни жителей Турции, в основном – представители курдского населения, а также беженцы из Сирии, вышли на улицы городов с требованиями оказать военную поддержку сирийскому городу Кобани. Кобани уже в течение нескольких недель подвергается бомбардировке со стороны боевиков Исламского государства. Более 200 000 жителей города вынуждены были покинуть свои дома и искать убежище в Турции. По неофициальным данным, с момента начала военных действий на территории Сирии и Ирака, границу Турции пересекли 2 миллиона беженцев.

На прошлой неделе парламент Турецкой Республики одобрил решение правительства о вводе регулярных войск на территорию Сирии и Ирака. Турция присоединилась к коалиции, возглавляемой США, ведущей борьбу с террористами Исламского государства.

К границе с Сирией были стянуты значительные военные силы Турции, танки и бронетранспортеры. Тем не менее, несмотря на критическую ситуацию вокруг Кобани, власти Турции пока не предпринимают никаких решительных шагов. Обещанная масштабная  наземная операция, которую так горячо поддерживал президент Эрдоган, так и не началась.

Бездействие властей привело к масштабным акциям протеста. Во многих городах Турции прошли митинги и забастовки в поддержку курдов Кобани.

Большое число протестов состоялось в Стамбуле. После стычек с полицией 98 человек было арестовано и отправлено в тюрьму. Ранено восемь полицейских и 30 человек гражданского населения. Акции протеста состоялись в Арнавуткойе, Аташехире, Баджиларе, Башакшехире, Бейоглу, Эсенлере, Эсеньюрте, Эйюпе, Газыосманпаше, Кадыкойе, Кагытхане, Кючюкчекмедже, Мальтепе, Султанбейли, Султангазе, Санджактепе, Юмранийе и Зейтинбурну.

Протестующие оказали сопротивление полиции, забрасывая полицейских бутылками с горючей смесью и камнями. Отряды стражей порядка повсеместно были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы.

Всего с начала протестов уже 14 погибли как минимум человек. В ходе акции протеста в Дийарбакыре погибло 8 митингующих, минимум 10 человек было ранено. Нанесен значительный материальный ущерб: сгорело много деревьев, автомобилей, разбиты витрины магазинов и других частных заведений. 2 человека погибли в Мардине, 2 – в Сиирте, по одному  - в Батмане и Муше.

Митинги в поддержку Кобани и против правительства во главе с премьер-министром Давутоглу состоялись в Анталье, Мерсине и Адане.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил:

«Все протесты должны быть немедленно подавлены, иначе мы потерям контроль над ситуацией, а последствия будут непредсказуемые!».

В ряде городов Турции (Батмане, Мардине, Дерике, Кызылтепе, Нусайбине, Мазыдагы, Омерли, Савуре и Ване) был объявлен комендантский час.


Категория: Политика | Просмотров: 1273 | Дата: 2014-10-08 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя