Настройки

​Предварительные результаты выборов в Турции
Вчера в Турции состоялись всеобщие парламентские выборы. По результатам подсчета голосов, проводимых сегодня ночью, лидером избирательной гонки прогнозируемо стала Партия справедливости и развития.

На данный момент обработаны 99% бюллетеней, и уже сейчас ясно, что бывшая правящая партия не смогла набрать достаточного количества голосов, чтобы единолично сформировать правительство.
За ПСР отдали свои голоса около 41% избирателей, что дает возможность партии премьер-министра Ахтмета Давутоглу претендовать на 259 кресел в парламенте. Для формирования конституционного большинства и назначения правительства  ПСР необходимо было занять 276 мест. Всего в турецком парламенте насчитывается 550 кресел.

Примечательно, что, будучи лидером избирательной гонки, ПСР, тем не менее, по сравнению с выборами 2011 года утратила 9% голосов граждан Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже заявил в отношении результатов выбора, что «решение нации – самое верное решение».

В новом составе парламента ПСР придется создавать коалицию с одной из оппозиционных партий. Народно-республиканская партия заняла второе место по количеству голосов избирателей, значительно подняв свой рейтинг с 2011 года. НРП получила около 25% голосов и 132 кресла в парламенте. Вторая оппозиционная партия – Партия националистического движения – также улучшила результат по сравнению с прошлыми выборами и набрала более 16% голосов или 82 места.

Четвертой политической партией, преодолевшей 10% рубеж и прошедшей в турецкий парламент, стала прокурдская Партия демократии народов. Эта политическая сила в первый раз принимала участие в выборах, и сразу же показала неплохой результат. За ПДН отдали свои голоса почти 13% избирателей, гарантировав партии 78 мест в парламенте.
 
 
 
Категория: Политика | Просмотров: 465 | Дата: 2015-06-08 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея