Настройки

Правительство Турции высказало свое отношение к кризису с Россией

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи охвучил позицию Анкары в вопросе турецко-российского кризиса.

«Мы не считаем себя виноватыми. Но мы огорчены случившимся», - заявил министр Зейбекчи в политическом шоу на одном из турецких телеканалов, TGRT.

На вопрос ведущего о том, стоит считать письмо президента Турции к российскому коллеге попыткой примирения, Нихат Зейбекчи ответил, что это всего лишь акт элементарной вежливости.

Напомним, что два дня назад президент Турции Реджеп Таип Эрдоган отправил президенту Путину письмо с поздравлениями россиян в честь Дня России.

«В этом письме не было ничего особенного, - прокомментировал ситуацию министр экономики. – Это просто обычное письмо, акт элементарной вежливости. Президент поздравил россиян с Днем России. Конечно, принимая во внимание нынешнее положение вещей в отношениях между Россией и Турцией, это письмо получило резонансную огласку. В ответ спикер правительства России написал, что его государство также стремится к урегулированию конфликта с Турцией и налаживанию отношений. Я не сторонник того, чтобы каждая сторона конфликта подсчитывала свои убытки и говорила, что оппонент сильнее страдает от ситуации. Конечно, ущерб наносится двум странам. На нас кризис негативно отразился на сфере туризма, страдает и импорт».

Однако министр экономики Турции считает, что от конфликта все же больше страдает Россия.

«Но Россия намного сильнее проигрывает от конфликта с Турцией, и этот ущерб еще будет усугубляться. РФ терпит колоссальные убытки в энергетической сфере, а также несет огромные потери в объеме экспорта. За последние шесть месяцев объем российского экспорта упал на 33,34%. Доходы государства стремительно снижаются, цены растут. По сравнению с этим, наши проблемы в секторе туризма кажутся совершенно незначительными. Российское правительство должно взяться за ум и как можно скорее нормализировать ситуацию».

В конце выступления министр Зейбекчи также еще раз подчеркнул, что Турция ни в коей мере не должна признавать свою вину в инциденте со сбитым российским самолетом. Все действия турецких военных осуществлялись строго в рамках международного права. Вместе с тем, Нихат Зейбекчи подтвердил, что Анкара сожалеет о гибели пилота.

«Может быть, я приведу не слишком удачный пример. Но, как говорится, родителей не выбирают, точно так же государства не могут выбирать своих соседей. Наши страны не смогут обойтись друг без друга, у нас общая история и общее будущее. Мы дополняем друга друга,  и каждая страна только выиграет от взаимного сотрудничества. Эта традиция целого поколения, установленная еще со времен Советского Союза, в период Второй мировой войны. Впервые между нашими странами пробежала «черная кошка». К тому же, все признают, что мы были правы в той ситуации. Россия десятки раз нарушала наши границы, не реагировала на наши предупреждения. Мы все очень сожалеем о смерти пилота, это самое печальное в том инциденте. Но нам не за что просить прощения, ведь мы не виноваты в провокациях. Россия тоже должна быть огорчена тем, что именно по ее вине испортились отношения с Турцией».

Обсудить новость "Правительство Турции высказало свое отношение к кризису с Россией" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 412 | Дата: 2016-06-16 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея