Настройки

Поток нелегальных мигрантов с Турции в Грецию вновь растет

После того, как  между Турцией и Евросоюзом было подписано соглашение об урегулировании миграционного кризиса, поток нелегальных мигрантов с турецкого побережья через греческие острова в ЕС почти прекратился.

В последний месяц, из-за действий Евросоюза, который отказался выполнять свою часть обязательство миграционного договора, поток мигрантов вновь существенно возрос. Люди оказались в безвыходной ситуации, справедливо полагая, что скоро соглашение  о беженцах утратит свою силу.

В увеличении количества нелегальных беженцев сыграл роль и тот факт, что преступники, занимающиеся их перевозом к греческим островам из Турции, снизили цену проезда. Теперь из каждых четырех беженцев один имеет бесплатное место в лодке.

Соглашение о беженцах между Турцией и Евросоюзом было подписано 20 марта 2016 года. Анкара приняла ряд мер по охране морского пространства напротив греческих островов, в результате чего количество мигрантов сразу снизилось наполовину, а потом упало практически до нуля.

Контрабандисты, занимающиеся перевозом людей, также пошли на ответные меры. Если весной перевоз одного мигранта на острова Греции стоил 1000-1500 долларов, то уже в марте эта цифра упала до 450-500 долларов, в к концу мая составила 250 долларов.

Однако Турция так и не получила обещанный безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Политические мотивы стали причиной того, что с начала сентября поток нелегалов вновь стал набирать обороты. За первые 12 дней сентября до греческих островов добрались почти тысяча беженцев, и еще 948 человек были задержаны турецкой береговой охраной и таможенной службой при попытке нелегального проникновения в Грецию.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно сделал заявление по поводу политики Евросоюза.

«Мы ждем выполнения ЕС своей части соглашения о мигрантах. Если договор не будет выполнен, Турция не сможет в одностороннем порядке придерживаться условий соглашения и далее принимать меры по сдерживанию потока нелегалов. Если к октябрю 2016 года граждане Турции не получат безвизовый режим со странами Шенгенской зоны, мы будем вынуждены разорвать договор», - именно после этих слов министра Чавушоглу поток нелегальных беженцев вырос в несколько раз.

 

Обсудить новость "Поток нелегальных мигрантов с Турции в Грецию вновь растет" на форуме>>
 


Категория: Политика | Просмотров: 178 | Дата: 2016-09-16 | Теги: новости, Евросоюз, политика, Мигранты
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея