Политическое будущее Турции
Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган победил на президентских выборах. Он стал 12 президентом со времен основания Турецкой Республики.

Действующему премьеру удалось завоевать симпатии большинства турецких граждан. Об этом свидетельствует тот факт, что на первых в истории Турецкой Республики всенародных выборах президента Эрдога уже в первом туре преодолел 50-процентный барьер. Но за этим результатом скрывается опасность дальнейшего превращения Турции  в исламское государство, к чему постепенно сводилась вся внутренняя политика премьера в последние годы. В жизнь простых турецких граждан внедрялось все больше религиозных норм и предписаний, что не могло не беспокоить кемалистскую верхушку общества.

Все реформы, принятые основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, за годы правления Эрдогана и Партии Справедливости и Развития, председателем которой он является, медленно, но уверенно сводились на нет. игнорирование политической элитой этих процессов и молчание представителей Партии Кемалистов привело к тому положению вещей в политике Турции, которое мы сейчас имеем. Партия Справедливости и Развития уверенно победила на парламентских выборах весной этого года, в результате чего ее сторонникам удалось сформировать большинство в парламенте. Настоящим триумфом Партии стала победа ее лидера на выборах президента.

По прогнозам политологов, Эрдоган, избранный президентом на ближайшие пять лет, скорее всего пробудет на этом посту еще один срок. За это время политик вполне успеет упразднить все достижения Ататюрка, установить новый политический режим, в котором вся власть будет сосредоточена в руках президента, и сведет к минимуму влияние парламента.

Основным «сюрпризом» этих выборов стало то число голосов, которые набрал молодой и перспективный кандидат от Партии Мира и Демократии Салахаттин Демирташ. Его партия набрала на выборах 9,71% голосов, так что на следующих выборах она наверняка преодолеет 10-процентный барьер. По словам экспертов, Демирташ – реальный победитель этих выборов. Всего лишь месяц назад возглавляемая им партия получила на один миллион голосов меньше. За такой короткий срок Демирташ сумел на 40% повысить популярность своей партии в народе. 41-летний курдский политик явно имеет большое будущее на политической сцене Турции.

Итак, первый шаг в плане Эрдогана выполнен. Отныне он – президент страны. Теперь ему нужно найти послушного премьера. Нынешний президент страны Абдуллах Гюль уже летом дал несколько сигналов о том, что не собирается покидать большую политику. Однако, не так давно Эрдоган заявил, что не станет действовать по примеру России, меняясь креслами с президентом как в паре Путин –Медведев. Так же, скорее всего, нет шансов возглавить правительство и у нынешнего спикера Бюлента Арынча и у рулевого турецкой экономики Али Бабабджана.

Некоторые политологи прогнозируют, что премьером может стать заместитель Эрдогана Бешир Алатай или же глава разведки Хакан Фидан.

Следующая задача нового президента – победа на выборы в парламент в 2015 году и внесение изменений в Конституцию, которые позволят кардинально расширить полномочия президента.


Категория: Политика | Просмотров: 3059 | Дата: 2014-08-12 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя