Парламент Турции дал разрешение на ввод войск в Сирию и Ирак
Вчера после усиления военных действий на границе Турции и Сирии, а также нападения боевиков Исламского государства на национальную святыню турецкого народа – усыпальницу Султана Шаха,- правительство страны обратилось к парламенту с просьбой разрешить военные операции за пределами Турции. По плану правительства, военные силы государства должны начать полномасштабную операцию в Сирии и Ираке в рамках действий единой коалиции, борющейся с исламистами.

Коалиция против Исламского государства была создана по инициативе США, и ими же и возглавлена.

Парламент Турции одобрил военные планы правительства. 298 депутатов из 396 проголосовали за начало военной операции за пределами Турции. Это разрешение выдано сроком на один год. Большинство из депутатов, проголосовавших за вторжение в Сирию и Ирак – это члены Партии справедливости и развития, а также депутаты от Партии национального действия. Против решения правительства выступили Народно - республиканская партия и Народно –демократическая партия, отстаивающая интересы курдов.

Решение об активных военных действиях на территории Сирии коалиция против ИГ приняла еще летом. С августа месяца ВВС США наносят авиаудары по объектам Ирака и Сирии. Действия США полностью одобряют другие члены коалиции: Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Великобритания и Канада, а также Арабские страны и ОАЭ.

По мнению президента Турции Эрдогана, воздушных ударов явно недостаточно для того, чтобы уничтожить исламистов и свергнуть их лидера Башара Асада. Именно Эрдоган выступил с предложением перейти к наземным действиям на территории Сирии и Ирака. Предложение Эрдогана вчера было одобрено парламентом Турции. Кроме того, парламент дал разрешение на размещение на территории государства войск стран – союзниц по коалиции.

Внешняя политика Турции с принятием решения о введении регулярных войск в Сирию и Ирак меняется в корне. До последнего момента политика Анкары по отношению к боевикам ИГ была скорее сдержанной. Иностранные государства неоднократно обвиняли официальную Анкару в тайной поддержке исламистов, так как власти Турции закрывали глаза на проезд через границу страны приверженцев ИГ из других государств. С усилением боевых операций в северной Сирии, возникла прямая угроза безопасности Турции, поскольку снаряды во время боев долетали до приграничных постов государства. Курдская рабочая партия обратилась к правительству страны с требованием вмешаться в конфликт и остановить расправу над курдским населением Сирии. В случае отказа от ответа лидер курдов Абдуллах Оджалан пригрозил, что расторгнет перемирие с Турцией.

Разрешение на ввод войск в Сирию и Ирак, выданное турецким парламентом, вступает в силу с 4 октября. Объявление о решении будет  опубликовано в официальных изданиях.

США очень довольны решением турецкого правительства. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки на брифинге для журналистов подчеркнула:

«Турция является важным партнером США в борьбе с терроризмом, значимым союзником НАТО. Теперь мы готовы вместе двигаться вперед, решительно противодействуя угрозам со стороны террористов”.


Категория: Политика | Просмотров: 1872 | Дата: 2014-10-03 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя