Настройки

Основные результаты встречи президентов России и Турции

Вчера, 9 августа, в Санкт-Петербурге состоялась встреча на высшем уровне президентов РФ и Турции.

Лидеры России и Турции впервые за долгие месяцы после кризиса отношений между двумя державами сели за стол переговоров. В ходе встречи президенты обсудили ряд важных вопросов, разработав совместную стратегию к нормализации отношений.

Президенты Путин и Эрдоган приняли пять главных решений, которые позволят их государствам вернуться на прежний уровень отношений и открыть новую веху в истории дружбы. Совместные проекты в сфере энергетики, обороны и экономики, принятие общей стратегии по Сирийскому вопросу, обсуждение механизма сотрудничества между Турцией, Россией и Азербайджаном – это главные темы, которым было уделено особое внимание во время переговоров лидеров двух стран.

Санкции отменяются

Санкции против Турции и турецких предприятий поэтапно будут отменены. Президент России дал указание правительству разработать меры, которые позволят снять санкции со всех турецких производителей, в том числе, с сельскохозяйственной продукции. Согласно распоряжению президента Путина, будет создан специальный комитет, который займется разработкой стратегии дальнейшего сотрудничества во всех сферах экономики. Турецкие строительные компании вновь получили разрешение на работу в России, граждане Турции также смогут работать на территории РФ. Кроме того, будет создан совместный турецко-российский инвестиционный фонд.

Турецкий поток

Ключевой вопрос в сфере энергетики между Россией и Турции – строительство газопровода «Турецкий поток» - будет доведен до завершения. По словам российского лидера, этот проект будет реализован очень быстро. Та часть соглашения, в которой прописаны потребности Турции и ее участие с строительстве газопровода, уже обсуждена и подписана. Однако для того, чтобы начать поставки газа в Европу по Турецкому потоку, необходимо получить разрешение у Европейской комиссии. По этому вопросу будут проводиться дополнительные консультации и совещания.

Атомная станция Аккую

Атомная электростанция Аккую получила статус стратегического объекта. Это послужит к ускорению строительства АЭС.

Туризм и визы

Запрет на поездки россиян в Турцию уже снят, но для восстановления туристического потока потребуется время. По словам президента Путина, крайне важно, чтобы российские туристы в Турции находились в полной безопасности. Россия будет по мере возможностей содействовать развитию туризма. В ближайшем будущем в силу вступит безвизовый режим между Россией и Турцией, что также будет способствовать восстановлению двустороннего туризма. Принято решение возобновить чартерное сообщение между главными аэропортами России и турецкими курортами.

Вопрос Азербайджан – Армения и Сирийская проблема

Лидеры Турции и России пришли к выводу о необходимости создания трехсторонней группы в составе Россия-Турция-Азербайджан и проведения саммита по вопросу налаживания стабильности в регионе. Отдельной темой будет рассматриваться сирийская проблема. Будет проведено совещание с участием министров иностранных дел России и Турции, однако принципиально важным моментом является достижение прогресса в переговорах и устранение разногласий во взглядах на данный вопрос. Россия и Турция намерены найти решение, удовлетворяющие все стороны конфликта.

Обсудить новость "Основные результаты встречи президентов России и Турции" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 457 | Дата: 2016-08-10 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея