Настройки

​Основанием для постройки нового президентского дворца стали тараканы
Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что новый президентский дворец Ак Сарай в Анкаре, который обошелся казне в сумму примерно 5 миллиардов турецких лир ($1,9 миллиардов), пришлось выстроить из-за того, что в его бывшей резиденции в санузлах водились тараканы.

Первоначально планировалось, что во дворце Ак Сарай, постройка которого стартовала в 2011 году, будет находиться канцелярия премьер-министра Турции. После того, как в августе 2014 года Эрдоган выиграл президентские выборы, он заявил, что сооружение будет использоваться в качестве резиденции президента. С ноября минувшего года дворец стал официальной резиденцией Эрдогана.

"Когда я стал выполнять обязанности премьер-министра, в моей резиденции возле раковин ползали тараканы. Неужели подобное место заслужил премьер Турции? Вы бы туда позвали гостя? Что может произойти в случае, если он заметит там тараканов и расскажет всему миру? Цена этого могла стать для Турции весьма высокой", — сообщил Эрдоган в беседе телеканалу ATV, объясняя необходимость постройки нового дворца.

Эрдоган, имея в виду тараканов, использовал выражение "karafatma", которое представляет собой формирование фразы "черный" и собственного имени Фатима. Турецкие СМИ сконцентрировали внимание на том, что правоверные мусульмане обязаны воздерживаться от использования данной фразы согласно отношению к тараканам, по причине того, что Фатима — это имя дочери пророка Мухаммеда.

Все турецкие оппозиционные партии выступают с критикой постройки нового президентского дворца , называя это нецелесообразными затратами.По сведениям Мехмета Шимшека - министра финансов Турции - стоимость постройки составила 615 млн. $.

В мае высший арбитражный комитет Турции признал постройку президентского дворца Ак Сарай противозаконным, так как он находится на территории охраняемого лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре.
Категория: Политика | Просмотров: 417 | Дата: 2015-06-08 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея