​Оджалан призвал РПК собрать конференцию по поводу прекращения огня
Руководитель Рабочей партии Курдистана (РПК), находящийся в заключении, призывал запрещенную группировку собрать весной конференцию с целью сложить оружие. Об этом заявлении, призывающем к решительным действиям на пути к прекращению 30-летнего вооруженного противостояния, в субботу огласила прокурдская Демократическая партия народов (ДПН).

«Я призываю РПК собрать внеочередное заседание весной, для того, чтобы провести стратегическую и историческую резолюцию о прекращении вооруженного противостояния», — процитировал Оджалана уполномоченный ДПН Сырры Сюрейя Ондер, выступая на пресс-конференции, которая прошла совместно с министром внутренних дел Эфканом Ала и вице-премьер-министром Ялчином Акдоганом, в Стамбуле. Пресс-конференция, состоявшаяся после 45-минутной встречи делегации ДПН с Акдоганом и Ала, проходила при участии двух других представителей ДПН — Идриса Балюкена и Первина Булдана.

«Мы призываем все без исключения демократические партии к поддержке данного постановления», — заявил Ондер. При этом он обозначил, что Турция «как никогда близка к миру».

«Мы добились существенных сдвигов в процессе мирного урегулирования», — сообщил на той же пресс-конференции Акдоган. Он заявил, что демократическое развитие будет наращивать обороты, как только лишь вступит в силу режим прекращения огня. Балюкен, Ондер и Булдан являются участниками делегации ДПН, которая систематически проводит переговоры с Оджаланом, пребывающим в тюрьме на острове за пределами Стамбула.

По словам Акдогана, послдений раз с Оджаланом делегация ДПН виделась в пятницу.

Призыв к разоружению РПК стал итогом двухгодичных переговоров между турецкой страной и Оджаланом, являющихся элементами «хода урегулирования», обращенного на решение мирным путем курдской проблемы, которая затянулась на десятилетия.

Правительство уже давно дожидалось лозунга к разоружению, однако он откладывался из-за непримиримых расхождений сторон по вопросу. Условиям перемирия со стороны курдов были неприемлемы для РПК, призывающей к прекращению огня.

ДПН сообщила, что руководство обязано согласиться со всеми десятью пунктами меморандума. Список условий для прекращения огня, который относительно недавно представил сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ, в субботу огласил Ондер. Он выглядит дальнейшим образом:

1) Определение и смысл демократичной политики должны быть обсуждаемыми понятиями;

2) формулирование того, что следует сделать ради демократичного расселения на муниципальном и районном уровнях;

3) законные и демократические обязательства свободного гражданства;

4) взаимосвязь демократической политической деятельности со страной и обществом, а кроме того ее институционализация;

5) социально-экономические нюансы процесса урегулирования;

6) новая структура безопасности, к которой обязан привести процесс урегулирования;

7) решение вопросов и правовые обязательства, относящиеся к представительницам слабого пола [их правам], культуре и экологии;

8) концепция, определение и развитие плюралистических, демократических и равнозначных механизмов признания идентичности;

9) определение демократическим путем понятий демократической страны, социальной территории и нации, ее легитимные и конституциональные полномочия, закрепленные плюралистической демократической концепцией;

10) утверждение новой Конституции в целях воплощения абсолютно всех перечисленных выше демократических изменений и преобразований.


Категория: Политика | Просмотров: 599 | Дата: 2015-03-02 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя