Настройки

​Курды  угрожают Анкаре
Для Анкары составлять план боевого вторжения в Сирию от безнадежности в делах со «своими» курдами чревато конфликтом с Ираном и вовлечением в данное столкновение всего НАТО.

После почти недельных боев за северо-сирийский городок Кобани, начатых Турцией и боевиками «Исламского государства» (ИГ), сирийские курды еще один раз разгромили агрессоров. Получив сильный отпор в Айн-эль-Арабе, исламисты приступили осаде иного северо-сирийского города -  Хасеке. Тут они ведут жестокие бои с армией Асада. Мэр Хасеке с призывом обратился к местному населению брать в руки оружие и биться с захватчиками. Очевидно, здешние курды остановили свои подрывные операции против сирийских войск и в настоящее время снова в одном строю с ними отбивают атаки ваххабитов.

На данном фоне 27 июня глава Турции Реджеп Эрдоган официально сообщил, что Анкара отвергает вероятность суверенности «Сирийского Курдистана» от остальной части государства. Этим самым турецкий глава признал, что ему известно о некоторых проектах по отделению северных провинций Сирии от прочей части государства: в конце концов, и «столица» «Исламского халифата», получившего сомнительную славу, находится в северо-сирийской Ракке, а не в каком-то ином месте.

Однако при победе сирийских войск и курдов новый суверенитет либо курдская независимость в пределах Турции — это бомба замедленного действия, с учетом независимого Курдистана в Северном Ираке. Замечание Эрдогана было обусловлено обвинениями и упреками сирийских курдов в том, что это непосредственно Анкара организовала атаку исламистов на Айн-эль-Араб. 30 июня он уже сформировал «концепцию турецкого невмешательства» в Сирии — нужно полагать, что уже непосредственно после того, как в Анкаре осознали: наскоками разгромить сирийскую армию в Хасеке и курдских «пешмерга» в Айн-эль-Арабе однозначно не получится.

Турецкие СМИ информируют, что Анкара собирается сосредоточить свои войска в Сирию с целью «обороны своих пограничных регионов», рядом с которыми сирийские курды достигли существенных успехов в противостоянии группировке ИГ. Турция подготовила военный приказ по усилению содействия «сирийским повстанцам в случае решения дипломатических проблем с союзниками». Как оповестила 28 июня «Cumhuriyet», военная операция пока что не началась, но находится в стадии подготовки. Ожидается, что «активная поддержка» оппозиционной «Свободной сирийской армии» Турцией будет содержать приблизительно 18 000 военных, поддержку с воздуха и артиллерии.

Таким образом, Анкара в очередной пытается шантажировать мир уже СВОЕЙ агрессией против Сирии. «Союзники» Турции — это Израиль, Катар, Саудовская Аравия, «сирийская оппозиция», Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. Турция прекрасно понимает, что за контрмеры против ее «игр» с Сирией предпринимают Персия, шииты Ирака, Сирии и Ливана. Однако маловероятно, что Эрдоган собирается в рамках «решения дипломатических вопросов с союзниками» советоваться с данными региональными силами. Вместе с тем, Тегеран снова сделал предупреждение Анкаре о серьезных последствиях агрессии против Сирии. Его намек в сторону Рабочей партии Курдистана (PKK) четко объясняется тем, что Турция не собирается в качестве сторонников расценивать курдов ни Сирии, ни Ирака. При сигнале одной из столиц «союзников» Анкара направит свои танки и авиацию.

Вероятно, основная задача военной операции — запугивание чрезвычайно авторитетных в Северной Сирии курдских партии Демократического союза Сирии (PYD) и «параллельной» организации Отрядов народной самообороны «Курдского верховного комитета» (YPG и YPJ). На фоне боевых побед сирийских курдов в Северной Сирии Джемиль Байик - один из руководителей военного крыла PKK -  26 июня выдвинул Анкаре обвинение в подрыве мирного урегулирования в государстве и предостерег, что его команда не сложит оружие  до тех пор, пока их лидер РКК Оджалан не будет освобожден. Одновременно лидеры прокурдской Демократической партии народов Турции (HDP) под руководством Селахеттина Демирташа в 2011−2013 гг.  после ряда «челночных переговоров» с Оджаланом заявили Эрдогану: без освобождения лидера PKK последующий ход примирения курдов и турок не может являться полным и всеобъемлющим.

Байик, так же как и в 2013 году другой полевой руководитель PKK Мурат Карайылан, явно выдвигает Турции недвумысленные угрозы. На данный момент у PKK и HDP «общий подход» в вопросе будущего Турции, в котором «полномочия каждого народа охраняются законодательством» и между двумя партиями отсутствует напряженность из-за дискуссии по поводу «предстоящих ролей». А заявление типа: «Мы принимаем решение от имени PKK [т.е. полевые командиры вроде Карайылана и Байика — прим.], …продолжать вооруженную борьбу либо же нет. Оджалан и HDP не могут принимать данные разрешения за нас», - не что иное, как откровенная угроза со стороны РКК. «PKK, HDP и Оджалан имеют разные функции и их роль в национальном движении также отличается», — закончил Байик, прибавив,  что ни одна из сторон «не приказывает», что делать остальным.

Подобные заявления подтверждают,  что ни одна из хитростей Анкары в Курдском вопросе на собственной территории  не действует: ни вовлечение авторитетных курдов в круг правящей партии Справедливости и развития (AKP), ни периодические диалоги с Оджаланом и с Карайыланом, ни санкционированная деятельность прокурдской HDP. По этой причине Анкара бьется в истерике.

Однако составлять план боевого вмешательства в Сирию от безнадежности в процессах со «своими» курдами — это, между прочим, и попытка столкнуться с Ираном, и стремление вовлечь в это конфликт весь блок НАТО, если Турция не прекращает оставаться энергичнейшим членом Североатлантического блока. Два отмеченных момента — из категории стратегических рисков.
Категория: Политика | Просмотров: 677 | Дата: 2015-07-02 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея