Настройки

Кто это сделал? С какой целью? Почему именно сейчас?

Попытка государственного переворота в Турции всколыхнула не только всю страну, но и мировую общественность. Шок от происходящего до сих пор не прошел – многочисленные  жертвы, травмы, многотысячные аресты сотрясают Турцию.

Похоже на то, что это далеко не конец. Впереди – обыски, обвинения и тысячи подозреваемых в поддержке путча.

Миллионы граждан интересуют вопросы, на которые дает ответ политолог Мурат Йеткин.

Кто это сделал?

Большинство турецких политиков – от президента Эрдогана до премьер-министра Йылдырыма, от руководителей Демократической партии до оппозиционной Народной партии, - сходятся во мнении, что это дело рук приспешников Фетуллаха Гюлена. Авторитетное британское издание Times высказало предположение, что все происходящее очень смахивало на «поддельный переворот», организованный самим Эрдоганом с целью устранения неугодных военных, судей и прокуроров. Многие политологи считают, что армия не могла так слабо подготовиться, и попытку переворота никак нельзя назвать действиями хунты.

Путч проходил по сценарию Эрдогана?

Среди народа ходят слухи, что все было подготовлено и проведено под руководством Эрдогана. Однако, если верить такому предположению, то попытка путча будет лишена всякого смысла. Получается, что президент сам сознательно нанес удар по экономике и репутации своего государства. Не стоит забывать и о том, что самый близкий советник Эрдогана, руководитель его избирательной кампании, Эрол Олчак вместе с 16-летним сыном вышел на митинг протеста после призыва президента и был убит под танками. В этом контексте предположение «переворота по сценарию» становится еще более нереальным.

Почему именно сейчас?

На этот вопрос есть два возможных ответа, и оба они указывают на присутствие движения Хизмет за кулисами путча. В свете последних мировых событий – улучшения отношений между Турцией и Израилем, и Турцией и Россией, а также США – повысилась вероятность того, что Гюлена могут выдать турецким властям. Мятежники побоялись, что в дальнейшем будет еще сложнее осуществить переворот и пошли на ускорение процесса. Кроме того, за последний год со своих постов было уволено много прокуроров и судей, сочувствующих Гюлену. Издание Chumhüriyet сообщило, что 16 июля должна была произойти масштабная чистка в рядах армии. Утечка информации и готовящихся репрессиях, якобы, и привела у началу путча. Путчисты решили использовать оставшуюся у них власть и военную мощь, это был для них последний шанс.

К попытке переворота причастны только путчисты?

Вполне возможно, что перевороту пытались содействовать и другие высоко поставленные лица во внешней и внутренней политике. Расследование покажет.

Повлиял ли путч на армию?

Конечно, и очень отрицательно. Репутация турецкой армии и без того пошатнулась в последние годы. С 2006 года армия в Турции уже не является реальной политической силой. Она стала отходить на второй план, уступая место полуисламистским кругам. Поведение путчистов еще более пошатнуло имидж армии – попытка убийства президента, захват в заложники начальника Генштаба, отсутствие дисциплины. Армию ждут большие зачистки и реорганизация.

Повлияет ли ситуация на внешнюю политику?

Турция – член НАТО, поэтому внешний курс не может быть резко изменен. НАТО всецело поддерживает легитимную власть в Турции, и это важный фактор. С другой стороны, есть существенные проблемы в безопасности. Начальник базы Инджирлик оказался замешан в скандал с путчем, многие другие военные высшего звена арестованы, в том числе те, кто воевал на стратегически важных границах с Сирией и Ираком.

Что будет делать Эрдоган?

Победа над путчистами пойдет президенту Турции на руку. Его влияние и популярность в народе значительно возрастет. Эрдоган рассмотрит попытку переворота как повод для чистки в рядах армии, и в итоге возьмет под свой контроль вооруженные силы.

Внезапная угроза военного переворота в стране-члене НАТО приведет к усилению поддержки действующего правительства со стороны США и других влиятельных членов альянса.

Вполне возможно, что Эрдоган инициирует изменения в Конституции, о которых он давно мечтал. Сейчас у него в руках карт-бланш, и нет сомнения, что он президент Турции использует его на все 100%.

 

Обсудить новость "Кто это сделал? С какой целью? Почему именно сейчас?" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 547 | Дата: 2016-07-18 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея