Настройки

​Халифат объявил войну Анкаре
В прошлую пятницу более тысячи приверженцев Исламского Государства в Турции вышли на импровизированный митинг. Участники митинга, среди которых были высокопоставленные лица из халифата, подвергли жесткой критике политику правительства Турецкой Республики. Лидеры халифата призвали единоверцев объявить войну руководству государства, чтобы «вырвать родную землю из рук неверных и их приспешников». Инициативу Стамбула подхватили сторонники ИГ в других городах Турции. По всей стране прокатилась волна подобных митингов, главным лозунгом которых было свержение действующего правительства.

Полиция никак не реагировала на несанкционированные собрания, несмотря на звучащие там оскорбительные речи в адрес высшего руководства государства.
Буквально через три дня власти Турции горько пожалели о своем бездействии. В приграничном городе Суруче произошла трагедия: террорист-смертник убил 32 человека и ранил еще более сотни людей.
Кого же обвинить в случившейся трагедии? По большому счету, Анкаре винить некого, кроме самой себя. За последние несколько лет страна стала тыловой базой самой жестокой террористической организации мира.
Для того, чтобы в полной мере понять причины произошедшего, нужно вернуться на пару лет назад.
Во время арабских революций, одна за другой сотрясавших арабские страны в 2011 году, тогдашний премьер Эрдоган выступил с идеей превратить Турцию в общепризнанного лидера исламского мира. В этой идее не было ничего сверхъестественного: в Египте, Тунисе и Ливии, где революции победили, Турцию видели как пример очень удачного политического и экономического устройства. Правительство Турции активно помогало революционерам, что дал повод врагам Эрдогана заподозрить его в желании восстановить халифат. Более того, Эрдоган вынашивал честолюбивые планы восстановить османскую Империю в ее прежних границах, а столицей халифата сделать Стамбул. Эрдоган никак не опровергал подобные высказывания оппозиционеров, чем еще более усугубил их подозрения.

С началом революции и гражданской войны в Сирии премьер-министр Турции полностью принял сторону суннитских повстанцев. Эрдоган неоднократно заявлял, что его бывший друг, президент Сирии Башар Асад, должен уйти в отставку. Вероятно, турецкий премьер рассчитывал, что его влияние на соседскую и исключительно важную арабскую страну станет еще сильнее. Установление контроля над Сирией дало бы Турции сухопутный выход на Иорданию, Ирак и Саудовскую Аравию.
Но в случае с Сирией планам Эрдогана не суждено было осуществиться. Асада поддержали Россия и Иран, а США и НАТО, наоборот, уклонилось от вмешательства в конфликт.

Но Эрдогана это не остановило. В северные районы Сирии, которые контролировались повстанцами, стала поступать помощь из Турции: в Сирию пошли деньги, добровольцы, оружие и боеприпасы. Поначалу необученные отряды исламистов стали быстро набираться военного опыта, а также политического веса. К лету 2013 года исламисты стали основной боевой силой восстания в Сирии. В итоге в 2014 году на политическую и военную сцену вышло Исламское государство, провозгласившее халифат. Поток добровольцев, следующих через Турцию в Сирию и Ирак, к этому времени набрал обороты, превратившись в полноводную реку. В некоторой мере турецкое правительство закрывало на все глаза еще и из-за того, что с помощью ИГ можно было усмирить сирийских курдов. Терпеть у себя бод боком новый Курдистан Анкара была совершенно не расположена, ведь тогда об автономии задумались бы и турецкие курды.
Поворотным моментом стала битва за Кобани, длившаяся с ноября 2014 года по март 2015. За этот период Эрдоган не раз заявлял, что его симпатии на стороне халифата. Только под давлением и практически ультиматумом со стороны международного сообщества Анкара дала разрешение на отправку в Кобани помощи, что решило исход сражения.
В результате осады Кобани между ИГ и Турцией образовался негласный договор: Анкара не вмешивается в дела ИГ, за это халифат не устраивает терактов на территории Турции. Но всем известно, что договоры с террористами – самообман. В ловушку попала и Анкара. Исламисты стали наглеть, требовать все большего, и настаивать на вхождении Турции в халифат. Естественно, что при таком раскладе Турецкая Республика должна быть ликвидирована, как ив се прочие государства мира.

Только теперь Эрдоган осознал всю глубину своей ошибки. Он отдал приказ спецслужбам пресекать деятельность наиболее ярых сторонников халифата. Были заблокированы несколько сайтов, занимающиеся сбором средств для исламистов. Ответная реакция ИГ не заставила себя ждать – ряд митингов и теракт в Суруче ясно дал понять, что ждет Турцию в случае неповиновения.

На данный момент у турецкого правительства есть два выхода из ситуации. Можно признать требования ИГ и не вставать на его пути. Тогда в стране будет мир и покой, но о каком-либо суверенитете можно забыть навсегда. Со временем будут разрушены все государственные институты, и заменены на всевозможные атрибуты халифата – суды шариата, воины Аллаха и т.д.

Второй вариант – жесткое противодействие ИГ. Проблема в том, что сети халифата уже раскинуты по всей Турции, что грозит неоднократным повторением терактов. Террористы уже очень хорошо показали всему миру, что отлично осведомлены о том, куда именно нужно наносить удары. Недавняя трагедия в отеле Туниса – лучшее тому подтверждение. Повторение подобного в Турции для ИГ не представляет никакого труда. Более того, у исламистов уже наверняка имеется план для проведения терактов не только на курортах, но и во всех больших городах Турции. Главная задача халифата – раскачать ситуацию, посеять панику и раздор, внести нестабильность и создать условия для гражданской войны.
Взрыв в Суруче, унесший жизни 32 человек, тотчас же стал причиной антиправительственных волнений в городе. Точно такая же реакция ожидает Анкару и в случае проблем в других регионах.

Что же выберет Анкара? Это станет понятно в ближайшие пару месяцев. Индикатором ситуации будет авиабаза в Инджирлике. Если правительство Турции предоставит самолетам США и НАТО возможность взлетать с турецкой авиабазы, значит, Турция вступила на тропу войны с халифатом.

Буквально сегодня на границе между Сирией и Турцией произошло столкновение между отрядами турецкой армии и боевиками ИГ. В результате перестрелки были убиты четыре турецких воина. Анкара направила на подмогу своим отрядам авиацию. Сразу после этого между президентом США Бараком Обамой и президентом Турции Эрдоганом состоялся телефонный разговор, во время которого были обговорены пути закрытия Турции для контрабанды в интересах ИГ.

Видимо, все же Анкара выбрала второй путь….
 
 
Категория: Политика | Просмотров: 1173 | Дата: 2015-07-23 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея