Годовщина операции 17 декабря "Большая взятка"
17 декабря прошлого года в Турции состоялись массовые аресты в ходе операции по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Тогда за один день было арестовано 89 человек, причастных к крупнейшему в истории государства коррупционному скандалу, корни которого уходили к самой верхушке турецкого правительства.

Аресту подверглись многие чиновники первого ранга, среди которых были сын министра внутренних дел Мауммера Гюлера Барыш Гюлер, сын министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, сын министра городского развития и защиты окружающей среды Эрдогана Байрактара Абдуллах Байрактар.

Основанием для ареста послужило обвинение в вымогании взяток и коррупции во всех сферах экономики страны, а также  в превышении служебных полномочий.

Однако, далее события разворачивались совсем не так,  как ожидалось. Сначала от расследования был отстранен главный следователь операции 17 декабря Мали. Потом с  занимаемой должности был уволен начальник отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Вместе с ним с работы были сняты пять полицейских, которые принимали активное участие в процессе арестов.

Через некоторое время из-под ареста были освобождены 26 человек, среди которых был Барыш Гюлер и Абдуллах Байрактар. Освобождение сыновей опальных министров произошло довольно тихо. В турецких СМИ об этом факте промелькнуло всего лишь несколько коротких статей. С подозреваемых были полностью сняты все обвинения, а уголовные дела против них закрыты.

На самой неожиданной новостью, которая произвела эффект взрыва бомбы, было подозрение об участии сына тогдашнего премьер-министра Турции Эрдогана в коррупции на государственном уровне.

Биляль Эрдоган был вызван в суд 25 декабря для дачи показаний. Но по непонятным причинам судебное заседание не состоялось. Позднее Эрдоган выступил с речью, в которой назвал происходящие события организованными действиями своих оппонентов накануне президентских выборов. Эрдоган обвинил конкурентов в подрыве его репутации и попытке срыва честных выборов, а также грязной клевете в адрес членов его семьи.

Итак, дело 17 декабря было закрыто. Но обсуждения в народе этого громкого скандала продолжаются до сих пор. Оппозиция возмущена решением суда, а ее лидер Кемаль Кылыдароглу даже предложил сделать неделю с 17 по 25 декабря национальным праздником и каждый год отмечать «неделю воров».

Со своей стороны президент Эрдоган сделал все возможное, чтобы перевести скандал в политическую область. Он обвинил сотрудников полиции и прокуроров, проводящих судебное разбирательство, в попытке свержения правящей Партии справедливости и развития и желании сменить правительство.


 

 


Категория: Политика | Просмотров: 961 | Дата: 2014-12-17 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя