Настройки

​Годовщина депортации крымских татар
Сегодня прогрессивное человечество отмечает 71-летнюю годовщину со дня начала геноцида крымских татар.

18 мая 1944 года НКВД приступила к депортации коренного населения Крыма с полуострова. По официальным данным с родных земель было принудительно выселено 183 155 человек. Преимущественно, татар вывезли в Узбекистан, небольшие группы крымчан выселили в Казакстан, Таджикистан и в Россию. Во время депортации, по разным данным, погибли от 15 до 46% крымских татар.

Официальной причиной решения о депортации были якобы подтвержденные факты о сотрудничестве значительного количества населения Крыма с немецкими оккупантами,   массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной армии, а также борьба с советскими партизанами.
Постановление о депортации было вынесено Государственным Комитетом Обороны СССР 11 мая 1944 года, а НКВД приступил к выполнению задачи 18 мая в 16.00 часов. К 20 мая представители НКВД на местах отрапортовали о завершении депортации.

На сборы татарам давалось не более получаса, а иногда и всего лишь несколько минут. После этого людей грузовиками свозили на железнодорожные станции, откуда эшелонами в общий вагонах отправляли к пункту назначения. Тех, кто по причине болезни или от старости не мог идти самостоятельно, расстреливали на месте. Во время пути депортируемых не кормили, а погибших просто выбрасывали с вагонов.
За два с половиной дня с 18 по 20 мая с Крыма было выселено 183 155 человек. Официальные данные сообщают, что в пути умерли 191 депортируемый. На самом же деле, количество погибших от нечеловеческого обращения может достигать почти половины всех выселенных татар. Значительное количество выселенных людей умерло в первую же зиму 1944-1945 года из-за истощения и болезней.
В июне 1944 года с Крыма были выселены армяне, греки и болгары. К началу 1948 года 80% населенных пунктов полуострова получили новые названия, сменившие старые имена татарского происхождения.
Даже амнистия Берии в 1953 году не коснулась крымских татар. До 1956 года они находились под статусом спецпереселенцев и не имели права покидать место проживания.

Вплоть до 1974 года крымские татары, в отличие от всех остальных принудительно депортированных народов,  не имели возможности вернуться в родные края. Фактически, это стало возможным только в 1989 году, когда Верховный Совет СССР осудил депортацию коренного населения Крыма и признал ее незаконной и преступной.

По состоянию на 2013 год в Крыму проживало около 260 000 крымских татар. Многие из них поселились в близлежащих к полуострову областях Украины – Херсонской и запорожской, а также в России, на Кубани.  До сегодняшнего дня около 150 000 татар живет в Узбекистане, несколько тысяч – в Болгарии и Румынии.
Турция- государство, в котором проживает одна из самых многочисленных общин крымских татар. На территории Турции живет почти полмиллиона представителей этой нации.

Сегодня турецкие татары собрались перед консульством в Стамбуле, чтобы почтить 71-летнюю годовщину геноцида.
Участники митинга осудили политику России в отношении незаконной аннексии Крыма, а также поведение захватчиков по отношению к коренному населению полуострова.
Участники акции держали в руках транспоранты со словами «Убийца путин ответит за все!», «Геноцид продолжается!», «Поддержим наших татарских братьев!».
 
 
Категория: Политика | Просмотров: 655 | Дата: 2015-05-18 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея