Главы парламентов Украины и Турции провели встречу в Норвегии
Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов  посетил  Европейскую конференцию глав парламентов, проходящую 10-12 сентября в Норвегии, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

В рамках работы конференции Александр Турчинов провел встречу с  Председателем Великого Национального Собрания Турции Джемилем Чичеком.

В ходе переговоров политики обсудили  вопросы двустороннего сотрудничества между Украиной и Турцией, а также  текущую ситуацию в Украине.
Джемиль Чичек заявил, что Турция никогда не признает аннексию Крыма Российской Федерацией.  «Этот акт является грубым нарушением международного законодательства”, - сказал политик. Также в своем выступлении Джемиль Чичек подчеркнул, что Турция выступает за территориальную целостность Украины и не одобряет действия других государств, направленные на разжигание сепаратизма в стране. В свою очередь, Александр Турчинов напомнил, что действия России в отношении Украины должны вызывать опасения  у правительств  всех стран Европы, а в особенности у тех, которые граничат с РФ. Любые действия, ведущие за собой поддержку сепаратизма, а также отчуждение  территорий других государств, должны быть строго осуждены странами –участницами Евросоюза.

Турчинов и Чичек обсудили положение крымских татар на полуострове Крым. Джемиль Чичек осудил действия России, в результате которых лидер крымских татар Мустафа Джемилев не может вернуться на свою родину, и вынужден проживать в других странах.

Особое внимание стороны уделили вопросу двустороннего сотрудничества в экономической и энергетической сферах. В первую очередь это касается энергетической независимости держав. Ввиду предстоящей угрозы со стороны России перекрыть газовый вентиль газопровода, по которому газ поступал в страны Евросоюза, экономика обеих стран может понести значительный ущерб. Обе стороны признали, что уже сейчас необходимо предпринимать решительные действия для того, чтобы гарантировать державам энергетическую независимость.

Турчинов подчеркнул, что Украина не изменила своих планов касательно строительства терминала сжиженного газа в Одесской области. В связи с этим возникла насущная необходимость в увеличении транзитного движения танкеров с сжиженным  природным газом через пролив Босфор.

Политики пришли к соглашению, что уже в ближайшее время необходимо собрать рабочую группу и начать консультации по данному вопросу.


Категория: Политика | Просмотров: 1182 | Дата: 2014-09-12 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя