Настройки

Евросоюз вынес решение по Турции

Вчера состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза. Основное внимание во ходе переговоров было уделено так называемому «турецкому вопросу».

 События последних недель в Турции – аресты оппозиционных журналистов и политиков, в также вновь поднятый вопрос о введении смертной казни за политические преступления – вызвал резонансную волну критик в Евросоюзе. Глава Европарламента Мартин Шульц даже пригрозил турецкому правительству введением экономических санкций против Турции, в случае, если руководство государства и далее будет нарушать права и свободы человека и попирать все демократические принципы.

На совещании глав МИДов стран Евросоюза за прекращение всех переговоров с Анкарой высказалась только одна держава -  Австрия. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц подчеркнул, что ситуация с правами человека в Турции все дальше от тех канонов, которые приняты в странах Европы.

«Я не вижу смысла в продолжении переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Такому государству не место в нашей организации», - заявил Себастьян Курц в своем выступлении.

Представители Люксембурга, Бельгии и Голландии также выразили согласие с главой МИД Австрии. Однако министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предостерег коллег от того чтобы «загонять Анкару в угол».

«Не стоит ставить Турцию в безвыходное положение. Это очень важный для всех нас регион, и мы должны найти компромисс в создавшейся ситуации», - сказал Борис Джонсон. Политик также напомнил о том, что пришлось пережить Турции за последние несколько месяцев.

«Попытка государственного переворота, ряд ужасающих терактов, война на Востоке и проблема с курдским населением – все эти проблемы не могли не отразиться на внутренней политике Турции», - сказал глава МИД Великобритании в оправдание действий турецких властей.

Представители Польши, Финляндии, Чехии и стран Балтики полностью поддержали мнение Бориса Джонсона. Наиболее крупные страны Евросоюза – Франция и германия – также выступили за продолжение диалога с Турцией.

В конечном итоге, на выходе из зала заседаний верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности Фредерика Могерини заявила журналистам, что Евросоюз принял решение о продолжении диалога с Турцией и возобновлении переговорного процесса о вступлении в ЕС.

Обсудить новость "Евросоюз вынес решение по Турции" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 145 | Дата: 2016-11-15 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея