Настройки

Евросоюз ищет пути, чтобы не предоставлять Турции безвизовый режим

Европейские дипломаты всерьез обеспокоены надвигающейся перспективой обнаружить в и без того переполненной мигрантами Европе еще 80 миллионов граждан Турции. Европарламент из всех сил ищет причины, чтобы не предоставлять Турции безвизовый режим со странами шенгенской зоны.

В ответ премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже заявил, что в случае невыполнения Евросоюзом своих обязательств, соглашение о принятии Турцией мигрантов из Европы также будет положено на полку.

«Если ЕС откажется от договоренностей, то пострадает не Турция, а сам Евросоюз», - заявил глава турецкого правительства.

Решение о предоставлении Турции безвизового режима должно быть принято Европарламентом до конца июня текущего года. Однако некоторые из стран Евросоюза категорически против поспешности в принятии этого важного шага и настаивают на необходимости паузы в данном вопросе.

В качестве оправдания члены ЕС указывают на то, что в Турции пока еще недостаточно развиты демократические ценности. В частности, так и нерешенным остается курдский вопрос. Кроме того, отсутствует свобода слова и имеют место гонения на представителей  прессы.

Турция, со своей стороны, выполняет все условия для либерализации визового режима. Государство уже даже приступило к замене паспортов на биометрические, что является необходимым условием для беспрепятственного прохождения границы Шенгенской зоны.

4 мая Еврокомиссия должна предоставить на рассмотрение Европарламента отчет о выполнении Турцией всех 72 пунктов для введения безвизового режима. Недавно стало известно, что некоторые представители Европарламента собираются наложить вето на решение об отмене виз с Турцией.

В таком случае Анкара намерена остановить соглашение о реадмиссии мигрантов.

«Если Евросоюз откажет Турции в безвизовом режиме, то мы с полным правом откажем им в реадмиссии мигрантов. Почему мы должны решать их проблемы? В таком случае, все проблемы вернуться в первоначальное состояние – Европа будет наводнена нелегалами, а наши граждане будут ездить туда с визами», - комментирует ситуация Ахмет Давтуоглу.

В эти выходные Ангела Меркель и Дональд Туск приедут в Турцию для обсуждения все деталей вопроса о безвизовом режиме.

 

Обсудить новость "Евросоюз ищет пути, чтобы не предоставлять Турции безвизовый режим" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 308 | Дата: 2016-04-21 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея