Настройки

​Евросоюз и Турция согласовали план по ограничению потока мигрантов
На саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза и Турции согласовали план действий, направленный на ограничение потока мигрантов в Европу.

Основная масса мигрантов из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока проникает в Европу через Турцию. По данным Международной организации по миграции, с начала текущего года в Европу по Средиземному и Эгейскому морю перебрались около 600 000 человек.

На саммите в Брюсселе был достигнут ряд предварительных соглашений. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС готов ускорить введение безвизового режима с Турцией в обмен на помощь в решении миграционного вопроса. На пресс-конференции после саммита  президент Евросовета Дональд Туск заявил, что выражает «осторожный оптимизм» в вопросе ограничения потока мигрантов.
Анкара высказала готовность предпринять ряд мер по сдерживанию потока беженцев. В обмен на сотрудничество правительство государства выдвинуло свои требования. В частности, Анкара обратилась к странам Евросоюза за материальной помощью в размере 3 миллиардов долларов. На эти средства в стране планируется создание центров по приему беженцев.

В ответ Брюссель заявил о готовности продвинуться в вопросе введения безвизового режима для граждан Турции, а также возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС.
Как сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, процесс упрощения визового режима со странами Шенгенской зоны для Турции будет ускорен, а введение полного безвизового режима будет зависеть от того, насколько успешными будут меры по сдерживанию потока беженцев.

Большинство лидеров Евросоюза прекрасно понимают, что для преодоления миграционного кризиса нужно более тесно сотрудничать с Турцией. В то же время, Греция, Кипр и Франция высказали озабоченность по поводу такого быстрого подписания договоренностей. Ангела Мерккель в ответ заявила, что все страны ЕС должны быть готовы идти на определенные жертвы ради сдерживания потоков беженцев. По словам госпожи Меркель, несправедливо перекладывать все проблемы на плечи тех стран, которые и так уже приняли самое большое количество мигрантов.
«Не думаю, что существующее положение вещей можно назвать справедливым распределением усилий», - подчеркнула Ангела Меркель.

На данном этапе Анкара призывает к созданию «зоны безопасности» для мигрантов на границе с Сирией. Однако, как отметил Дональд Туск, вмешательство России в сирийский конфликт значительно усложнило возможность реализации этого плана.



 
Категория: Политика | Просмотров: 486 | Дата: 2015-10-19 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея