Настройки

Эрдоган нашел альтернативу Евросоюзу

Президент Турции нашел альтернативу членству в Евросоюзе. Организация европейских государств, куда Турции стремится попасть уже более пятидесяти лет, похоже, окончательно отдалила от себя Анкару. Жесткие требования, постоянно выдвигаемые к турецким властям, и ряд претензий по поводу нарушения принципов демократии в Турции, вновь привели к тому, что переговорный процесс о членстве Турецкой Республики в ЕС временно приостановлен.

После очередной волны арестов оппозиционных журналистов и давления на СМИ в Турции, ряд стран - участниц Евросоюза высказался категорически против продолжения переговоров с Анкарой. Вместе с тем, наиболее влиятельные страны Евросоюза – Франция и Германия, а также большинство других стран ЕС, поддерживают поиск компромиссных решений.

Как сообщает турецкое новостное издание Hürriyet, президент Турции высказался по поводу внешнего курса государства.

«Турции вовсе не нужно во что бы то ни стало стремиться попасть в ряды Евросоюза, - сказал Реджеп Таип Эрдоган. – «Евросоюз любой ценой» - вовсе не наша цель. Почему бы нам не примкнуть к «Шанхайской пятерке»? я уже сказал об этом президентам Путину и Назарбаеву».

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или «Шанхайская пятерка» - это союз России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Позже к организации примкнул и Узбекистан, а теперь и Турция намерена вступить в ряды ШОС. Статус партнеров по диалогу в ШОС имеют Турция (с 2013 года) и Беларусь, что позволяет этим государствам принимать участие в переговорах на уровне МИДов. Статус наблюдателей в «Шанхайской пятерке» имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Президент Эрдоган подчеркнул, что исторически Турции было бы гораздо логичнее сотрудничать с ШОС, чем с Евросоюзом, который, по словам турецкого лидера «заставляет Турцию уже 50 лет стоять под дверью в ожидании, пока ей откроют».

«Мы со странами «Шанхайской пятерки» разделяем одну судьбу», - сказал Эрдоган в пользу вступления в ШОС.

Наверняка, заявления президента Турции сильно обеспокоят партнеров государства по НАТО, а также ЕС.

Россия в лице председателя Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова одобрила планы турецкого лидера.

«Членство Турции в ШОС было бы вполне логичным, - сказал российский политик. – В отличие от Евросоюза, участники «Шанхайской пятерки» - абсолютно суверенные государства. Если Турции будет комфортнее с ШОС, то почему бы нет? Конечно, ШОС – это не Евросоюз, но целиком логичная альтернатива для Турции».

 

Обсудить новость "Эрдоган нашел альтернативу Евросоюзу" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 118 | Дата: 2016-11-21 | Теги: новости, Евросоюз, политика, ШОС
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея