Настройки

​Драматичная встреча президентов России и Турции
Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и президент России Владимир путин в конце прошлой недели посетили Первые Европейские игра в Баку. Согласно предварительной договоренности, в столице Азербайджана должны была состояться встреча лидеров двух государств.

Ход переговоров очень красочно описал журналист Андрей Колесников, работающий в самом приближенном Кремлю издании «Коммерсант».

«Встреча Владимира Путина и Реджепа Таипа Эрдогана вышла очень драматичной», -пишет журналист.
Переговоры были намечены на утро второго дня открытия Первых Европейских Игр. Президент России должен был в субботу приехать в отель Four Seasons, в котором разместился президент Турции.
В назначенной время в переговорной комнате  появился Эрдоган, сопровождаемый министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Каково же было удивление всех присутствующих, когда в комнате они не обнаружили ни одного члена российской делегации, ни говоря уже о президенте Путине.

Эрдоган осмотрелся по сторонам, видимо, все еще надеясь увидеть своего российского коллегу. Не найдя Путина, Эрдоган сделался очень мрачным. Президент Турции уже собирался покинуть зал для переговоров, как в него почти бегом ворвались глава МИДа России Сергей Лавров и глава «Газпрома» Сергей Миллер. За ними таким же спортивным галопом бежали в переговорную комнату глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики Александр Новак.

Как оказалось позже, в этот момент президент России еще даже не выехал из своего отеля. Ситуация превращалась в скандал. Президент Турции вышел из комнаты, тогда как российские министры пытались как-то спасти положение, ведя беседы с Мевлютом Чавушоглу.
Через какое-то время Эрдоган вернулся в зал для переговоров, а еще через пару минут в комнату зашел и Путин. Президенты обменялись рукопожатиями, причем турецкий лидер не сказал ни слова приветствия. Молчал и Путин…. Так два президента и сидели несколько минут, не нарушая гробового молчания. Характерно, что Путин, похоже, отнюдь не испытывал дискомфорта, тогда как Эрдоган просто кипел от скрытой ярости.

В итоге молчание первым нарушил именно лидер Турции.
«Хорошая церемония открытия, мне понравилось! – сказал Эрдоган. Но тут же разбавил фразу ноткой дегтя. – Жаль, что никто из лидеров Евросоюза не приехал».
На это лидер России попытался грубой лестью скрасить ситуацию:
«Ничего, Турция – кандидат на вступление в ЕС! Вы представляли здесь весь Евросоюз», - изрек президент РФ.
После этой глупейшей фразы настроение у Эрдогана упало окончательно. Ведь всем известно, что Турция на протяжении многих лет никак не добьется вступления в ЕС, и эта тема однозначно болезненна для амбициозного турецкого политика.
«Мы в процессе…» - буркнул Эрдоган в ответ на неловкий комплимент коллеги.

Далее в ходе беседы, которая длилась больше часа, президенты двух стран обсудили сроки возведения газопровода «Турецкий поток». Эрдоган подтвердил намерение Анкары участвовать в строительстве, Путин намекнул на особые условия поставок газа для Турции.
 
По материалам сайта Коммерсант
 
 
Категория: Политика | Просмотров: 927 | Дата: 2015-06-15 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея