Без Евросоюза - Турция пойдет своим путем
В вопросе движения Турции «по пути вступления в Евросоюз», похоже, турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом поставлена окончательная точка. В период официального визита в африканскую страну Джибути турецкий президент объявил, что Турция утратила энтузиазм в этом вопросе и готова выбрать свой собственный путь развития. Об этом он сказал в процессе пресс-конференции в субботу, 24 января, как информирует Today's Zaman.

 

«Турция является членом НАТО, ОЭСР… Отчего вы не допускаете нас в ЕС? Выходит, проблема совершенно в другом», — добавил он, отметив кроме того, что Турция на сегодняшний день  - сильное государство, которое не будет стоять под дверьми ЕС и просить о членстве. Эрдоган перед этим сказал, что если бы Евросоюз действительно боролся с исламофобией, то он бы давным-давно принял Турцию в свой состав.

Президент также сообщил о том, что Турция в данный момент тестирует ЕС. Согласно его заявлению, в стране хотят понять, считается ли Евросоюз «демократической системой или же христианским клубом».

В декабре Эрдоган выступил с внезапной критикой в адрес Европейского союза. Тогда он сказал, что Брюссель не имеет прав преподавать Турции уроки демократии, потому что она сама способна преподать европейцам такой урок. Высказывание Эрдогана выражалось на фоне того, что ЕС осудил Турцию за арест 20 человек, в том числе пользующихся популярностью корреспондентов, подозреваемых в связях с антиправительственным движением. 

Переговоры о присоединении Турции к Европейскому Союзу стартовали еще в 2005 году. Впрочем, разногласия Брюсселя с Анкарой насчет Кипра и нежелание множества европейских политических деятелей видеть мусульманскую страну в Евросоюзе привели переговоры в тупик.


Категория: Политика | Просмотров: 665 | Дата: 2015-01-25 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя