Настройки

Анкара выдвинула претензию Швеции

Посольство Турции в Стокгольме с нотой протеста по поводу показа в эфире шведского телеканала TV4 документального фильма о геноциде армян. Фильм, повествующий о трагических событиях в начале 20-го века, назван турецкой стороной как «не оправдывающий принцип объективности».

Секретарь пресс-службы посольства Турции в Стокгольме Ариф Гюлен направил руководству телеканала письмо, в котором призвал не использовать в фильме термин «геноцид».

Напомним, что вопреки мнению всего мира Турция не признает фактом геноцида смерть полутора миллионов армян от рук османской армии во время Первой мировой войны. Ариф Гюлен подчеркивает, что «только компетентный международный трибунал может выносить решение, является ли гибель армян геноцидом».

Руководство телеканала TV4 в резкой форме отреагировало на заявление турецкого посольства, расценив эти действия как давление на свободу прессы и выражения мыслей.

Шведский депутат Юнас Шестедт также призвал правительство Швеции отозвать посла в Анкаре, чтобы «дать понять турецким властям – то, что они позволяют себе в отношении турецких СМИ, недопустимо в Швеции».

Напомним, что в 2015 году под  предлогами антиправительственной деятельности и клеветы в Турции были начаты расследования в отношении 7 медийных структур.  156 работников СМИ были задержаны, 32 журналиста до сих пор пребывают под арестом. 774 корреспондента были уволены по политическим мотивам, а в отношении 238 возбуждены судебные дела.

24 апреля отмечалась 101-я годовщина геноцида армян в Османской империи.

Обсудить новость "Анкара выдвинула претензию Швеции" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 271 | Дата: 2016-04-27 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея