Настройки

Ахмет Давутоглу: «Авиаудары России в Сирии могут привести к третьей мировой войне»
Авиаудары ВВС России по сирийским объектам, расположенным в непосредственной близости от границы с Турцией, могут привести к «серьезным последствиям». Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Интенсивные авиаудары, в результате которых страдает мирное население Сирии, в том числе этнические турки, вызывает серьезную озабоченность руководства Турции.
«Ситуация настолько критична, что может привести к началу третьей мировой войны», - утверждает Ахмет Давутоглу.

В пятницу МИД Турции вызвал посла РФ в Анкаре Андрея Карлова для дачи пояснений по поводу указанных выше военных действий. Анкара потребовала от Москвы немедленно прекратить бомбардировку и воздержаться от любых военных операций вблизи сирийско-турецкой границы.
Послу России было четко указано на то, что если РФ ведет войну с Исламским государством, то и авиаудары следует наносить именно по позициям террористов, а не уничтожать умеренную оппозицию.

"Если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал", - сказал турецкий премьер.
Кроме того, Ахмет Давутоглу попросил Россию прекратить поставки оружия в Сирию и перестать оказывать поддержку силам, воюющим против умеренной оппозиции.

Разногласия в сирийском вопросе между Анкарой и Москвой назревают уже давно. Турция выступает за свержение Башара Асада, которого считает "диктатором". Россия же своими бомбардировками пытается помочь президенту Сирии сохранить власть. Турция, как член НАТО и держава, имеющая вторую по величине армию в альянсе, резко реагирует на любые нарушения своих границ. После неоднократного вторжения российских самолетов в воздушное пространство Турции, Анкара заявила, что впредь будет сбивать все летательные аппараты, независимо от их принадлежности.

Анкара заявляет, что НАТО будет обязано нанести ответный удар, в случае, если его член –Турция – подвергнется еще одному нападению. Ахмет Давутоглу призывает Россию быть осторожной и не провоцировать начало третьей мировой войны.
Категория: Политика | Просмотров: 1054 | Дата: 2015-11-23 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея