Настройки

Россияне не торопятся продавать свою недвижимость в Турции

Покупка недвижимости в Турции давно стала для граждан России привычным делом. Многие из жителей РФ успели обзавестись квартирами и виллами в стране, ставшей для них родной и близкой за многие десятилетия прочных дружественных отношений.

Традиционно наиболее привлекательными регионами для покупки недвижимости в Турции для граждан России были  курортные города Анталья и Аланья, а также Стамбул. По оценкам некоторых экспертах, в Аланье и прилегающих к ней небольших курортных городах россиянам принадлежит до 30% всей недвижимости. Граждане России владеют здесь не только квартирами, виллами и таунхаусами. В Анталье, Сиде, Кемере, Бодруме, Аланье, Мармарисе и Фетхие российские инвесторы приобрели гостиницы, места общественного питания, дискотеки и другие объекты инфраструктуры. Русская речь в этих городах – не редкость, а скорее, правило. Только за октябрь 2015 года россияне купили в турецких городах 191 объект недвижимости, заняв третье место в рейтинге зарубежных покупателей. Первое место по покупке недвижимости в Турции среди граждан иностранных государств занимают выходцы из Ирака, купившие за октябрь 2015 года 430 объектов; а второе – жители Саудовской Аравии, которые приобрели в тот же период 325 единиц коммерческой и жилой недвижимости.

После вступления отношений России и Турции в кризисную фазу, причиной которой стал инцидент со сбитым российским самолетом, нарушившим воздушные границы Турции, многие опасались, что со стороны турецких властей начнутся притеснения российских активов. Однако, несмотря на последующее нарастание напряженности в отношениях между двумя странами, никаких притеснений российские владельцы турецкой недвижимости так и не дождались. Россияне ничего не продают, никуда не бегут, а продолжают спокойно жить в турецких городах. Отношение к ним со стороны простых турецких граждан тоже никак не изменилось – в Турции все спокойно и все в рамках закона.

Турецкое правительство не раз подчеркивало, что не станет вводить никаких ограничительных мер или санкций, которые могут негативно отразиться на простых россиянах. В свете такого отношения к проблеме со стороны Турции, граждане России, владеющие тут недвижимость, не видят повода для беспокойства.

«В Турции нет различия в документах на право собственности. ТАПУ выдается одного образца и местным жителям, и зарубежным покупателям недвижимости, закон один для всех, и поэтому мы не видим причин для панических настроений», - говорят риелторы, работающие на турецком рынке недвижимости.

В целом по стране, доля российских владельцев недвижимости в Турции не так уж и высока. Рынок недвижимости представлен примерно 2% российских покупателей. Естественно, что в данное время количество россиян, желающих приобрести недвижимость в Турции, резко сократилось. Кроме сектора туризма, который уже несет значительные потери из-за отсутствия российских туристов, пострадают и владельцы строительного бизнеса. Многие из строительных компаний, возводящие жилые комплексы в Аланье, Анталье, Кемере и Бодруме, рассчитывали на интерес россиян к этим объектам. Турецкие застройщики привыкли, что граждане России предпочитают покупать в Турции «большие» квартиры – площадью около 100 кв.м. Европейцы, например, останавливают свой выбор на небольших помещениях площадью до 50 кв.м., рассматривая так жилье как сугубо курортный вариант.

Стоит отметить, что у турецкой недвижимости нет другой альтернативы на мировых рынках. За сравнительно небольшие деньги – до 80 000 евро – тут можно приобрести современное жилье с отличной отделкой, частично меблированное и находящееся в непосредственной близости от моря. За такие деньги в Европе нельзя купить качество, развитую инфраструктуру и близкое расположение пляжа. К томе же, налоги на недвижимость, а также размер коммунальных платежей в Турции не сравним с европейскими странами. Наличие безвизового режима и автоматическое получение вида на жительство также играют очень большую роль в привлекательности Турции для частных инвесторов в сектор недвижимости.

Согласно отчета престижной аналитической компании Knight Frank, в 2015 году Турция стала лидером среди всех стран мира по темпам роста стоимости жилья. За указанный период цены на жилую недвижимость здесь выросли на 18,9%. На протяжении последних пяти лет рынок жилой недвижимости Турции ежегодно наращивал объемы на 10-15 %. Эксперты прогнозируют, что в текущем году рынок недвижимости Турции немного приостановит темпы роста. При этом снижения стоимости жилья, скорее всего, не будет.

 

Обсудить новость "Россияне не собираются продавать недвижимость в Турции" на форуме >>


Категория: Недвижимость | Просмотров: 995 | Дата: 2016-02-07 | Теги: новости, Недвижимость

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея