Посуточная аренда квартир отныне будет находиться под контролем государства

Посуточная аренда квартир отныне будет находиться под контролем государства.


Несмотря на то, что такой вид сдачи недвижимости в аренду, как «посуточная аренда квартир» до сих пор не урегулирован правовыми нормами, в Стамбуле нашли выход из сложившейся ситуации.

В Стамбуле был внедрен в жизнь пилотный проект под названием «Akıllı Kilit Sistemi», который позволил надеяться на то, что в скором времени в этом столь быстро развивающемся секторе экономики будет наведен относительный порядок.

В проекте участвовало 100 квартир, находящихся в разных районах Стамбула.

По материалам газеты «Hürriyet», только в Стамбуле число квартир, сдающихся в посуточную аренду, достигает огромной цифры в 30 000. Кого-то из клиентов привлекает цена, кого-то – месторасположение квартиры и возможность быстро добраться от нее до места назначения. Благодаря этим факторам посуточная аренда на сегодняшний день составляет серьезную конкуренцию отельному бизнесу.

Однако, этот сектор экономики полностью находится в теневой области. У государства нет способов контроля ни за владельцами квартир, ни за арендаторами. С дохода, получаемого арендодателями, государственная казна не получает ни куруша дохода. Кроме того, помимо съема жилья иностранными туристами и местными гражданами во время рабочих командировок, значительное количество таких квартир сдается в аренду в целях, противоречащих закону. Так, зачастую посуточная аренда используется для занятий проституцией либо для проживания нелегальных иммигрантов.

Таким образом, граждане, занимающиеся посуточной сдачей жилья в  аренду, предлагают свои услуги, прикрываясь словами: «Мы покрываем тот сектор, в котором отели не в состоянии предложить свои услуги. Мы помогаем всем слоям населения, независимо от их целей». Понятие же «недобросовестной конкуренции» тут отсутствует напрочь!

Для того, чтобы решить все проблемы, накопившиеся в области посуточной аренды, и урегулировать эти отношения в правовом поле, было найдено интересное решение.

Президент Ассоциации Альтернативного Жилья Мехмет Юлькю, который является и партнером фирмы, занимающейся посуточной арендной квартир через интернет, в течении трех лет проводил свое собственное маркетинговое исследование в этой области.

«Мы разработали специальную систему под названием «Akıllı Kilit Sistemleri». Специальная панель с программой устанавливается около входных дверей, и позволяет контролировать как клиентов, пользующихся услугами посуточной аренды, так и сумму, уплачиваемую ими за услуги. Таким образом, сектор посуточной аренды полностью сможет находиться под контролем соответствующих государственных органов».

В Стамбуле уже проведен такой эксперимент. В 100 квартирах было установлено необходимое программное обеспечение системы «Akıllı Kilit Sistemleri». На данном этапе ведутся переговоры с Министерством Финансов и Министерством Внутренних Дел Турции по поводу того, чтобы внедрить эту систему на всей территории страны. Примерная ставка налогообложения для предпринимателей, занимающихся сдачей квартир в посуточную аренду, ожидается на уровне 8%.

Как работает система?

Владельцы квартир через интернет получают все сведения о клиентах и заполняют бланк, подобный тому, который заполняется при поселении в отель. Далее клиенту выдается электронная карта –ключ, только используя который можно попасть в нанимаемую квартиру. Данные с системы передаются в Департамент полиции. Таким образом, устанавливается и личность арендатора, и автоматически подсчитывается количество дней в году, на протяжении которых квартира была сдана в аренду. Еще одним плюсом системы «Akıllı Kilit Sistemleri» является то, что с ее помощью можно решить основные вопросы, возникающие у клиентов, и в случае необходимости поменять квартиру на более подходящую, используя базу данных.

В Стамбуле вопрос посуточной аренды и урегулирования этого сектора уже давно активно обсуждается как налоговыми органами, так и представителями полиции и страховых компаний. Все сходятся во мнении, что этот вид бизнеса необходимо вывести из тени и навести в ней порядок на государственном уровне.

Предварительно планируется подвести посуточную аренду квартир к статусу «пансионов». В Министерство Финансов уже направлен запрос на расчет процентной ставки налогообложения для подобного бизнеса.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 848 | Дата: 2014-02-03 | Теги: Недвижимость, суточная, аренда
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя