Настройки

Совместное имущество как повод не выплачивать ипотеку

Показательный судебный процесс состоялся на днях в Бурсе. Один гражданин принял решение в качестве залога по кредитному договору внести земельный участок, на котором был расположен дом, где проживала его семья.

При оформлении кредитного договора супруга гражданина не подписала документ, в котором было бы обозначено ее письменное согласие на залог совместного имущества семьи. После того, как гражданин столкнулся с финансовыми проблемами и перестал выплачивать банковский кредит, банк попытался продать залоговое имущество в целях погашения части кредитных обязательств по договору.

Жена гражданина подала в суд, утверждая, что в данном случае имело место нарушение ее имущественных прав. Гражданка потребовала расторгнуть договор ипотеки на основании несоблюдения законов. Гражданский суд Бурсы отклонил требование, мотивируя свое решение тем, что супруга не могла не знать о планах мужа заложить дом.

Гражданка подала апелляцию в Верховный суд. После рассмотрения дела решение суда первой инстанции было отменено. В вынесении решения по делу Верховный суд опирался на нормы закона, в которых четко прописано то, что оба супруга при любых действиях с совместной недвижимостью  - продаже, покупке, оформлении залога или страховании – должны давать письменно разрешение на данные процедуры. Даже если в свидетельстве о праве собственности на недвижимость (ТАПУ) не указано, что данный объект является так называемым «жилым семейным домом» (то есть, домом, где проживает семья), все равно положения Закона о совместном семейном имуществе распространяются и на этот объект в случае, если в нем действительно проживает целая семья. Для доказательства того, что объект недвижимости является «семейным домом», необходимо собрать заявления соседей, родственников или районных начальников.

Обсудить новость "Совместное имущество как повод не выплачивать ипотеку на форуме>>


Категория: Недвижимость | Просмотров: 550 | Дата: 2016-03-02 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея