Почему растет цена на недвижимость в Турции?
За последние два года стоимость  жилой недвижимости в Турции значительно возросла. В некоторых регионах произошло увеличение цены на жилье в два раза. Мурат Эргин – эксперт в области недвижимости – выделяет несколько причин такого скачка цены.

Изменение в законе о ТАПУ и продажа жилья иностранцам
С 3 марта 2012 году в силу вступили поправки, внесенные в 35-й пункт закона №2644 «О жилой недвижимости». Эти поправки дали возможность иностранным гражданам получать вид на жительство в Турции на основании приобретения тут жилья.
С принятием закона в Турции начался настоящий бум среди иностранных инвесторов на приобретение тут недвижимости. Увеличение спроса ожидаемо повлекло за собой рост цены. Охраняемое законом государства право собственности – очень важный момент для иностранных покупателей. Недвижимость, приобретенную тут, можно передать по наследству, и это станет отличным капиталовложением для будущих поколений.
Еще одной важной причиной для увеличения заинтересованности иностранных граждан рынком недвижимости Турции является тот факт, что стоимость жилья тут значительно ниже, чем в других странах Европы и мира. Например, в Нью –Йорке стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости колеблется в пределах 10 000 – 15 000 ТЛ, в Лондоне за квадратный метр жилья придется выложить 13 000 – 17 000 ТЛ, а в Стамбуле в 2012 году цена одного квадратного метра жилой недвижимости находилась в диапазоне от 2000 до 4000 ТЛ. Несомненно, такая разница привлекла внимание инвесторов, а повышение их заинтересованности немедленно сказалось на стоимости жилья.

Турция – безопасная гавань
Граждане ближайших государств, переживающих напряженную ситуацию во внутренней политике, рассматривают Турцию как надежное место для сохранения капитала. Как правило, такие покупатели не сильно обращают внимание на стоимость жилья, вкладывая деньги в дорогую и престижную недвижимость. Проекты, предлагающие жилье класса «люкс» за последние два года стали пользоваться большой популярностью у иностранных покупателей, что сказалось на увеличении стоимости такого жилья.

Изменение социальных стандартов жизни турецкого общества
Еще одном важным фактором, влияющим на формирование цены на жилье на рынке, является изменение социальной структуры общества. Если в недавнем прошлом семья из пяти и более человек жила на одной территории, то теперь молодые семьи предпочитают жить отдельно. С развитием экономики все больше молодых людей уходят от родителей, и рано начинают самостоятельную жизнь. Для такого сегмента граждан Турции  появилась необходимость в небольших квартирах по демократической цене. Спрос на недорогое, но комфортное жилье увеличился, а значит, возросла и цена на него.

Мега проекты
Недвижимость в тех районах, которые находятся поблизости от грандиозных строительных проектов, воплощаемых в жизнь правительством Турции, стремительно растет в цене. Например, в районах третьего международного аэропорта, третьего моста через Босфор, проекта «Канал Стамбул», проекта «Мармарай», вдоль новых автомагистралей и т.д. стоимость жилья возросла за прошедший год на 40%. По прогнозам специалистов, в этих районах ожидается рост цены на квартиры в 3-4 раза по сравнению с их стоимостью до момента реализации мега проектов.

Программа городского преобразования
Раньше центральные районы многих больших городов Турции были застроены старыми домами, несущими опасность для их жителей и окружающих граждан в случае стихийных бедствий. Программа городского преобразования, реализуемая правительством Турции, предусматривает замену такого старого жилого фонда, изжившего свой срок эксплуатации. Старые дома иду под снос, а на их месте возводятся новые жилые комплексы. Разумеется, местоположение таких домов сказывается на их цене. Квартиры в самом центре города всегда будут стоить дороже, чем их аналоги на окраинах.

Земельный фактор
Земля – это тот актив, который не может быть воспроизведен. На рынке недвижимости стоимость любого объекта в первую очередь определяется стоимость земельного участка, на котором он расположен. Земельные ресурсы любого государства ограничены его границами, поэтому тут не существует такого понятия, как «сток». В результате массовой застройки стоимость земли постоянно растет, а это, в свою очередь, отражается на цене недвижимости. Неспроста самой лучшей инвестицией до сих пор считается приобретение земельных участков. При покупке земли следует обращать внимание на генеральный план застройки региона, строительные тенденции и баланс между спросом и предложением на недвижимость в данном районе.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 1201 | Дата: 2015-03-10 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя