Основные причины роста стоимости недвижимости в Турции
Инвестиционный фонд жилой недвижимости подготовил отчет на тему «Обзор рынка недвижимости Турции и жилищного сектора». В докладе рассматривались вопросы присутствия в сегменте «эффекта надувного шара», а также причины роста стоимости недвижимости в стране.

Рынок недвижимости Турции рассматривался в обзоре в совокупности с процессами, идущими в мировой экономике, глобальными тенденциями в  отрасли и взаимосвязи стоимости недвижимости Турции с ценой на жилье во всем мире.

На стоимость жилья в позитивном плане отразилось глобальное падение цены на нефть. В последнем квартале 2014 года резкое падение стоимости энергоносителей и сырья сказалось на значительном падении доходов стран, экспортирующих природные ресурсы, таких, как Россия и Венесуэла. Экономика Турции в этот же период получила доход в размере около  5 миллиардов долларов за счет снижения стоимости энергоносителей.

Рост экономики Турции повлек за собой и рост благосостояния нации. В 2014 году более миллиона семей переехали на новые квартиры. Спрос на жилье в стране постоянно рос, вследствие чего возросла и цена на жилую недвижимость.

В некоторых регионах страны рост стоимости жилья за прошлый год составил до 54%. В таких городах, как Газиантеп, Килис и Адыяман, недвижимость стремительно взлетела в цене. Основной причиной такого скачка цены стал повышенный спрос, вызванный большой волной иммигрантов с Сирии и Ирака, разместившихся в данных районах.

В других районах Турции стоимость недвижимости в конце 2014 года наоборот, несколько снизилась. В таких городах, как Ван, Битлис и Хаккари было отмечено снижение стоимости жилья в пределах 5%. Главной причиной таких тенденций стало падение рождаемости, а также отсутствие интереса инвесторов к объектам данного региона.

В Артивне, Гиресуне, Гюмюшхане, Орду и Трабзоне за прошлый год цена на жилье выросла на 4%.

Такое распределение роста стоимости недвижимости по регионам говорит о том, что уровень цен в Турции далек от «эффекта надувного шара», о котором так часто предупреждают различные эксперты.

В отчете Инвестиционного фонда также отмечено, что рынок недвижимости Турции постепенно приобретает все большую стабильность. В среднем ежегодно новое жилье приобретают до 1 миллиона турецких семей. При этом необходимость в новом жилье в целом по стране равна еще 600 000 квартир.

На данный момент в Турции на каждого жителя приходится 0,8 жилых комнат. Такой показатель говорит о том, что на данном этапе рынок недвижимости Турции является наиболее защищенным от всех рисков по сравнению с рынками других стран мира.

Потребность в жилье среднего класса населения, а также наиболее бедной прослойки еще настолько высока, что нет никаких рисков для потенциальных покупателей. В ближайшие несколько лет стоимость жилья в Турции не снизится, а сектор жилищного строительства будет по-прежнему ведущей отраслью экономики государства.

В 2013 году сектор недвижимости переживал временное затишье. Причиной этого были и курсовые колебания национальной валюты, и повышение цен на земельные участки, и нестабильность политической ситуации. Однако, начиная с мая 2014 года, в секторе недвижимости были отмечены позитивные сдвиги. Количество сделок по продаже жилья начало неуклонно расти. К концу 2014 года ежедневно совершалось 3 000 сделок по покупке жилья, то есть в час подписывалось 130 договоров, и каждую минуту два объекта недвижимости приобретали новых владельцев.

Банк Deutsche Bank  провел  исследование, определив наиболее рискованные с точки инвестиций в недвижимость государства мира. «Эффект надувного шара» в сфере формирования цены на жилье ярче всего выражен в Канаде, где на каждого жителя уже приходится 2,6 жилых комнат. Турция, с ее показателем в 0,8 комнат на душу населения, является наименее подверженной риску страной.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 1116 | Дата: 2015-02-06 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя