Новости для владельцев недвижимости
В скором времени вступят в силу новые критерии экспертной оценки недвижимости. Подходит к концу тот очень выгодный для недобросовестных дельцов период, когда на жилую недвижимость рыночной стоимостью в 150 000 турецких лир можно было оформить выписку из реестра (ТАПУ), показав в ней стоимость такого жилья 20 000 лир. 

Муниципалитеты пришли к необходимости создания стандартных норм для экспертной оценки жилья, подобно тому, как это делают банки при оформлении кредитных договоров. Отныне оценка недвижимости будет проходить по специально разработанным критериям. Все организации, задействованные в процессе покупки-продажи недвижимости, - банки, муниципалитеты, агентства недвижимости и тому подобное,- будут действовать в рамках единой системы экспертной оценки недвижимости. 

Критерии для оценки объектов недвижимости разработаны Министерством Охраны окружающей среды и городского развития и основаны на международном опыте в этой области. Среди норм, по которым будет оцениваться недвижимость, имеются даже такие, как отдаленность от больниц, школ, станций метро. 

Обращается внимание на то, размещен ли оцениваемый объект на главных улицах города, и как в будущем планируется развитие данного района. Вообще, все критерии для оценки недвижимости были взяты из списка, разработанного Всемирным Банком. Этот список включает в себя 50 параметров. На данном этапе Главным управлением органов государственной регистрации объектов недвижимости проведена масштабная подготовительная работа. По ее результатам к введению новых правил уже подключаются все остальные действующие лица.

 После вступления в силу новых правил экспертной оценки недвижимости уже невозможно будет написать в отчете об экспертной оценке, что квартира рыночной стоимостью в 50 000 лир оценена в 20 000 лир. Такое сплошь и рядом случалось ранее, в результате чего в государственную казну недопоступали значительные суммы налогов. Точно так же невозможно будет и завысить стоимость жилья для получения банковского кредита.

  Полное введение системы в действие ожидается к 2015 году 

 Эта система уже успешно функционирует во многих странах Евросоюза. В Турции же на протяжении последних шести лет предпринимались неоднократные попытки навести порядок в сфере экспертных оценок недвижимости. Однако, только в последние месяцы затраченные усилия начали приносить ощутимый результат. 

Между Главным Управлением Органов Государственной регистрации объектов Недвижимости и Всемирным Банком 13 августа 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предписывало к выполнению определенных действий. Результаты новой системы оценки недвижимости в будущем могут быть использованы организациями по региональному развитию и модернизации городов.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 4313 | Дата: 2014-03-13 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя