Цены на квартиры в Стамбуле взлетели до небес
Согласно данным индекса цены на жилую недвижимость, стоимость квартир в Стамбуле за первые семь месяцев 2014 года возросла на 21,59%. Только за июль этого года рост стоимость жилья зафиксирован на отметке 1,8%. Таким образом, мегаполис опять стал лидером по росту цены на жилье.

Следом за Стамбулом более всего возросли цена на жилье в Адане (12,41%) и в Анкаре (12,10%). Менее всего за этот год изменилась стоимость недвижимости в Коджаэли (8,1%) и Бурсе (9,03%), хотя, как вы видите, и в этих регионах цена на жилье продолжает неуклонно расти.

Аналитик рынка недвижимости Орхан Ватандаш называет несколько причин такого роста стоимости жилой недвижимости во всех регионах Турции.

«Одним из самых важных факторов являются процентные ставки по банковским кредитам. Стоимость недвижимости напрямую зависит от процентных ставок, которые, в свою очередь, влияют на объем кредитования населения. За последние два года процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 0,77 пунктов, что позволило банковским учреждениям  значительно увеличить объем кредитования, а индекс цены на недвижимость возрос на 0,86 пунктов. Таким образом, мы видим, какое положительное влияние на рост стоимости жилья в Турции оказывает снижение процентных ставок по жилищному кредитованию. Увеличение объема кредитования увеличивает и спрос на жилье, а это, естественно, приводит к росту цены на квартиры.

На данный момент процентная ставка по ипотечным кредитам в Турции составляет в среднем 0,90% в месяц. С психологической точки зрения это очень важно, потому что граждане, желающие приобрести жилую недвижимость, рассуждают так: «Мы в месяц переплатим по кредиту меньше 1%!».  Такое положение на рынке банковских услуг не может не сказаться на росте объема жилищного кредитования. Кроме того, многие из жителей Турции рассматривают приобретение жилой недвижимости как долгосрочное и выгодное инвестирование денежных средств. Нестабильность нынешней экономики способствует настороженному отношению граждан к инвестированию в какие-либо промышленные проекты. Гораздо надежнее людям кажется вложение своих денег в недвижимость. В целом, граждане, покупающие сегодня недвижимость в Турции в целях инвестирования, правы, так как цена на жилье в стране пока показывает положительную динамику роста».


Категория: Недвижимость | Просмотров: 2569 | Дата: 2014-08-23 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя