Настройки

​Вода одного из озер в Турции покраснела
Озеро Туз, второе по величине в Турции, окрасилось в красный цвет. О данных изменениях оттенка воды в водоеме информирует CNET.

Ученые допускают, что такое проявление способно вызвать ощущение некоего предзнаменования грядущего апокалипсиса, тем не менее покраснение воды обусловлено сезонными преобразованиями и случается каждое лето.

Кристофер Гоблер из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, который занимается исследованием проблем и явлений в области морской экологии, разъяснил,  что ежегодная перемена тона воды в водоеме происходит из-за одноклеточного водного растения вида дуналиелла солоноводная. Растение сильно разрастается после того, как его перестает поедать планктон.

Планктон, в свою очередь, массово погибает из-за годичных колебаний уровня воды в водоеме. Если он понижается, изменяется и процентное содержание соли в воде. Как правило, это случается в июле либо августе. С приходом холодов и выпадением осадков уровень воды увеличивается и происходит обратный процесс — популяция планктона вновь увеличивается.

Озеро Туз далеко не единственное в мире, вода в котором имеет необыкновенный оттенок. К примеру, Лагуна-Колорадо в Боливии красное из-за осадочных пород и идентичной пигментации местных водорослей. Вода водоема Хиллиер в Австралии розовая целый год, и происхождение подобного окраса в данном случае не разгадано вплоть до настоящего времени.
Категория: Наука и технология | Просмотров: 625 | Дата: 2015-07-24 | Теги: новости, наука

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея