Настройки

​В Мраморном море возможно цунами!
Японский эксперт по стихийным бедствиям Йошиюк Канеда в своем выступлении на конгрессе в Бурсе предупредил о возможности возникновения в регионе Мраморного моря цунами, а также мощных оползней. Господин Канеда призвал власти региона отнестись со всей серьезностью к его прогнозам и оснастить район системами раннего предупреждения о стихийных бедствиях.

Доклад Йошиюка Канеды был посвящен землетрясениям и другим стихийным бедствиям, часто возникающим на территории Турции. Эксперт подчеркнул, что в этом плане Турция и Япония очень похожи, поскольку оба государства находятся в сейсмически неустойчивых зонах. Географическое положение способствует тому, что в любой момент возможны значительные по разрушительной силе стихийные бедствия.

«В 1999 году, когда Турция пережила страшное землетрясение, именно Япония первой протянула руку помощи дружественному государству. Мы, как никто другой, понимаем, насколько трагическими могут быть последствия разгула сил природы. В 2011 году уже Турция оказала значительную помощь Японии, когда наша страна с трудом восстанавливалась после стихийного бедствия», -  сказал Канеда.

Что касается региона Мраморного моря, то японские эксперты, изучив ситуацию, заявили о возможной угрозе цунами. Возникновение волны большой высоты возможно в случае смещения пластов на дне Мраморного моря, вызванных разломами земной коры в данной области и смещением тектонических плит.

«Современное оборудование позволяет нам смоделировать ситуацию в регионе на ближайшие несколько лет. В настоящий момент мы собрали все необходимые данные, и занимаемся их обработкой. Наши выводы вовсе не означают, что цунами в Мраморном море произойдет прямо завтра. Тем не менее, опасность такого стихийного бедствия существует, а значит, властям региона необходимо сделать все, чтобы минимизировать потери в случае, если наши прогнозы все-таки сбудутся», - подчеркнул Канеда.

Эксперт уточнил, что нужно создавать системы раннего оповещения населения о приближающемся цунами, а также иметь четкие планы эвакуации граждан на случай стихийного бедствия.
«В Японии уже существует и успешно функционирует такая система, будет не лишним разместить ее и в Турции», - посоветовал эксперт.
 



 
Категория: Наука и технология | Просмотров: 922 | Дата: 2015-05-15 | Теги: новости, Наука и технологии
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея