Настройки

​Турецкий ученый получил Нобелевскую премию
Турецкий ученый Азиз Санджар получит Нобелевскую премию за достижения в области химии. Вместе с выдающимся турецким химиком Нобелевскую премию разделят  ученый из Швеции Томас Линдал и американец Пол Модрич.

Нобелевская премия всем трем деятелям науки присуждена за открытие и описание механизма восстановления ДНК клеток и защиты генетической информации от повреждений. Ученые проводили свои исследования независимо друг от друга, но достигли сходных результатов.

Выходец из Турции Азиз Санджар родился в 1946 году в юго-восточной провинции Турции Мардин на границе с Сирией, в городе Карс. Профильное образование будущий светила науки получил в Стамбульском университете, закончив медицинский факультет. В 1971 году Азиз Санджар переехал в США, где закончил аспирантуру при Университете Техаса в Далласе. В дальнейшем ученый работал в Йельском университете и в Университете Северной Каролины в Чапел- Хилл. В лабораториях этих знаменитых учебных заведений химик проводил свои исследования по восстановлению клетками молекул ДНК. Интересно, что еще в 2005 году Азизу Санджару предрекали получение Нобелевской премии за работу над столь важной для всего человечества проблемой.

Вручение Нобелевской премии 2015 состоится 10 декабря в Стокгольме. Общая сумма премии на всех лауреатов в области химии составит около 950 000 долларов.
 
Категория: Наука и технология | Просмотров: 678 | Дата: 2015-10-08 | Теги: новости, Наука и технологии
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея