Настройки

Турецкий ученый намерен использовать энергию землетрясений для производства электричества
В наши дни перед учеными всего мира особо остро стоит проблема поиска альтернативных возобновляемых источников энергии. Преподаватель Стамбульского технического университета, профессор Овгюн Ахмет Эрджан осуществил прорыв в данной сфере: инженер нашел способ преобразования энергии землетрясений в электрическую энергию.

До настоящего времени землетрясения рассматривались только лишь как стихийные бедствия, в лучшем случае наносящие огромный материальный ущерб, а в худшем – приносящие многочисленные человеческие жертвы.

Профессор Овгюн Ахмет Эрджан разработал систему, в которой каждый 32 единицы энергии колебаний земной коры дают 1 единицу электроэнергии. Поскольку Турция – государство, лежащее в сейсмически неустойчивой зоне, землетрясения разной силы здесь происходят практически каждый день. Соответственно, страна имеет неисчерпаемый запас возобновляемого источника энергии, из которого путем определенных превращений можно получить электричество.
По словам профессора Эрджана, производство электроэнергии из землетрясений по своей сути сходно с выработкой электричества на атомных электростанциях.

«Во время землетрясений вырабатывается три типа энергии – поясняет профессор, - Это кинетическая энергия колебаний земной коры, световая энергия и тепловая энергия. Наш проект основан на использовании тепловой энергии, выделяющейся при землетрясениях. В основе исследований лежит принцип действия парового генератора или выработка энергии в системах внутреннего сгорания».

На данном этапе ученые намерены создать первый экспериментальный центр по использованию энергии землетрясений в Зонгулдаке.
«Сила землетрясения прямо пропорциональна количеству выделяемой при этом энергии,- подчеркивает ученый. – Например, во время ужасного землетрясения в  Ване в окружающую среду было выброшено такое количество энергии, которое можно сравнить со взрывом 80-ти ядерных бомб. Землетрясение в Гельчуке сравнимо со взрывом 132 ядерных бомб. В Турции в среднем каждый три года происходит среднее по мощности землетрясение, и каждые пять лет – сильное. Этому источнику энергии уже 15 миллионов лет, и никто до сих пор не догадался использовать его в мирных целях. Человечество только лишь испытывает страх перед колебаниями почвы, не думая о том, как применить эту энергию».

Экспериментальный завод будет построен в точке, рассчитанной геофизиками и геологами. Это наиболее оптимальное место для размещения станции по производству электроэнергии из землетрясений.

«Мы не нуждаемся ни в каких иностранных технологиях, - утверждает профессор Эрджан. – Наш проект – на 100% турецкий».
 
 

 
Категория: Наука и технология | Просмотров: 594 | Дата: 2015-08-09 | Теги: Наука и технологии, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея