Настройки

​На пути к атомной бомбе?
В специализированной прессе все чаще появляются данные о том, что Турция намерена создать собственное ядерное оружие. Естественно, Анкара опровергает все подобные заявления. Тем не менее, существует ряд неопровержимых доказательств, указывающих на то, что правительство Эрдогана действительно намерено вооружиться «ядерной дубинкой».

Работа турецких ученых над созданием ядерного оружия открыто практически не обсуждается, в отличие от громких споров вокруг иранской ядерной программы. Однако, по мнению всех западных разведок, Турция уверенно идет по пути усиления собственной военной мощи ядерным оружием.
Судя по всему, Анкара избрала для себя стратегию Ирана, точно также прикрываясь «гражданской ядерной программой». Масштабные проекты, подписанные турецким правительством в последние несколько лет – с российским Росатомом и японско-французским консорциумом общей стоимостью в 42 миллиарда долларов – свидетельствуют о стремлении Анкары наладить у себя обогащение урана.

Весомым аргументом в пользу того, что Турция поставила перед собой задачу обладать ядерным оружием стало и сотрудничество с Пакистаном. Еще в 1998 году премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выступил с предложением наладить с Турцией «ядерное партнерство». Речь шла якобы о совместных исследованиях в области ядерной физики. На самом же деле, как сходятся во мнении все западные военные аналитики, между Турцией и Пакистаном идет плотное научное сотрудничество по теме создания ядерного оружия. Многие компоненты атомной бомбы, которые Пакистан не мог приобрести, были открыто отправлены ему через Турцию.
Существует версия того, что знаменитым тайным «четвертым клиентом» пакистанского контрабандиста ядерного оружия Хана была именно Турция. В марте 2010 года глава правительства Израиля открыто сообщил премьер-министру Греции, что Турция «может стать ядерной державой в любое время». Это также подтверждает мнение о том, что Анкара располагает всеми необходимыми документами для создания атомной бомбы. Кроме того, если Турция правда была «четвертым клиентом» Хана, то в ее распоряжении сейчас находятся значительное количество центрифуг для обогащения урана.

Косвенной уликой ядерной программы Анкары является разработка ракет средней дальности. В 2012 году турецкий Генштаб успешно провел испытания ракеты малой дальности (1500 км), и анонсировал начало работ по созданию ракеты средней дальности с полетом до 2500 км. Согласно заявлению Генштаба, новое вооружение должно было появиться у турецкой армии к концу 2015 года. Но всем специалистам понятно, что наличие ракет средней дальности стратегически обосновано только при наличии ядерного боезаряда. Таким образом, разработка подобных ракет косвенно говорит о ядерных амбициях турецкого руководства и тайном существовании ядерной программы.

Принимая во внимание стремление президента Турции вывести государство в разряд независимого регионального лидера на Ближнем Востоке, скорее всего, у Анкары нет другой альтернативы, кроме создания собственного ядерного оружия. Учитывая существование Израиля, обладающего ядерной энергетикой, и Ирана, вошедшего в список «ядерных держав», если Турция замешкается с приобретением ядерного оружия, она останется во втором эшелоне. Этого Эрдоган, разумеется, принять не может.

В свете усугубляющегося конфликта между Россией и Турцией особо остро прозвучали слова пресс-секретаря Генштаба Пакистана генерала Асыма Селима:
«Если в Турции пока нет ядерного оружия, то в Пакистане есть! Пусть враги Турции помнят об этом!».
Категория: Наука и технология | Просмотров: 649 | Дата: 2015-12-07 | Теги: Наука и технологии, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея