Настройки

​В Турции вышел кинофильм о хиджабе и моде
Кинорежиссер Айше Топрак сняла документальный кинофильм о мире мусульманской моды и об отображении в нем общественных изменений.

Многие годы после формирования нынешнего турецкого государства турчанки, придерживающиеся традиций и носящие хиджаб, не имели возможность занимать должности на госслужбе и учиться в высших учебных заведениях.

Однако за минувшие несколько лет в Турции образовалась целая социальная прослойка  молодых и убежденных в своих взглядах на религию мусульманок. Они, в отличии от своих предшественниц, в меньшей мере волнуются о том, что скажет общество, при этом интенсивнее реализуют собственной право на достижение высоких постов наравне со своими немусульманскими соотечественницами, сообщает "Ислам для всех".

Одна из этих молодых женщин-мусульманок Хулья Аслан, стала героиней ленты под названием "Cover Story".

Хулья Аслан – редактор распространенного журнала мод Ala, который издается в Стамбуле и рассчитан на читательниц-мусульманок, отнюдь не наблюдающих противоречий между модой и исламом, желают одеваться, как требует их вероисповедание, однако при этом выглядеть модно и актуально.

Ранее под хиджабом в Турции понимали длинный наряд скромного тона, но отныне дизайнеры одежды сконцентрировали внимание на новом поколение покупательниц – мусульманок, стремящихся одеваться модно и красочно. В  интересах такой категории клиенток издают глянцевые издания о моде, всюду открывают популярные торговые центры и т.п.

«В 90-х хиджаб обозначал что-то нечто вроде накидки, которая одевается сверху платья… Большинство представительниц слабого пола не хотели покрываться, потому что стремились выглядеть стильно», — поясняет соучредитель интернет-издания о мусульманской моде Tesettur Таха Ясин Тораман (Taha Yasin Toraman).

Впрочем, с новым смелым взглядом на хиджаб согласны далеко не все турчанки.

Бусра Булут (Busra Bulut), студентка журналистики, которая пишет для консервативного журнала "Haksoz", полагает, что эта одежда  - уступка эталонам узкопотребительского общества.

«Изготовители заявляют, что создают альтернативу в интересах мусульманок. Однако наличие сотен брэндов отнюдь не означает,  что мусульманке позволительно все это носить либо то, что это по-исламски… Дилемма в том, по какой причине, в принципе, женщина испытывает необходимость проявить себя при помощи одежды? Для чего ей создавать собственную неповторимость с помощью нарядов?» — задает вопросы Булут.

Фильм о Хулье Аслан, об изменениях в турецком мире, мусульманской моде, а также дебатах о праве мусульманки на предпочтение в одежде вы можете посмотреть на веб-сайте телевизионного канала "Aljazeera".
Категория: Культура | Просмотров: 583 | Дата: 2015-05-20 | Теги: новости, культура

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея