В Турции обнародовали наследие былых времен древнего османского рынка
Продолжаются раскопки в одной из старых частей города Ван. Здесь мы увидим коммерческие строения, по структуре своей напоминающие современные торговые центры, а также сможем сделать вывод об образе  жизни и привычках народов, которые проживали в Османскую эпоху, их культуре и обычаях, социально-бытовых условиях.
Во времена Первой мировой войны Ван занимали русские войска, после он был разрушен. Раскопки дают возможность получить доступ к древним слоям грунта, которые таят в себе архитектурные черты города. Проводят раскопки археологи из 12 университетов. Их команда работает вокруг мечети Kayaçelebi и социального комплекса Hüsrevpaşa. Главная цель работы -  узнать о Ване между 13-20 столетиями. Уже раскрыты важные детали архитектуры тех времен, постройки жилых и общественных зданий, очерчено расположение улиц. Поле раскопок составляет 5 000 кв. метров.
С уверенностью можно отметить, что во времена Османской империи Ван был центром интеллигенции и элиты. Этот город был очень близок к западной культуре тех времен. Археолог Erkan Konyar поведал, что культура Вана 19 столетия была чрезвычайно богатой. В ходе раскопок найдены следы духов французских брендов, британских и российских магазинов, которые вели торговлю фарфором, кусочки тканей, прилавки посуды и обуви. Найдены также промышленные предприятия и малые магазины, оставленные владельцами после пожаров.
 Как сообщил Коньяр, в текущее время раскопки еще не закончены, поэтому в процессе могут быть найдены не менее ценные экспонаты. "Работа продвигается медленно, так как мы не хотим повредить то, что скрыто под землей. Уверен, что впереди нас ждут еще более интересные открытия", - отметил ученый.


Категория: Культура | Просмотров: 764 | Дата: 2014-09-26 | Теги: новости, Ван, раскопки, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя