Турки очарованы мелодией для муэдзина в обработке Комитаса (Komitas Vartapet)

Турки очарованы мелодией для муэдзина в обработке Комитаса (Komitas Vartapet)

Мусульманские меломаны с большим восторгом и трепетом отнеслись к альбому «Песенник: обработки из армянских, турецких и курдских собраний, выполненные учителем – Комитасом». Стили к которым можно отнести исполнителя: Классическая музыка, Мужской вокал. Среди произведений композитора - «Азан» - песнь муэдзина, призывающая мусульман к намазу.

Сборник Комитаса, который недавно поступил в продажу в Турции, взволновал меломанов, а «Азан» очень многих привел в изумление. Мусульмане размещают его в соцсетях, а Бурджу Йылдыз и Ар Хергель, которые составили альбом заявили, что песня становится достаточно популярной на iTunes. Они подсказали, что Комитас обрабатывал «Азан» для инсценировки «Огонь и меч» - столкновения в 1905 году между армянами и закавказскими татарами.

Добавим, что непосредственный вклад в создание альбома внесли многие музыканты: Ара Динкджян, Арам Керовбян, Ашуг Бингель, Мурад Ичиналча, Мурад Айдемир и другие. К сборнику прилагается брошюра на трех языках - турецком, курдском и армянском, с биографическим очерком и фотографиями Комитаса.



Komitas Vartapet (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935) - великий армянский композитор, творчество которого достаточно популярно во всем мире. Комитас был преподавателем музыки в Эчмиадзинской духовной семинарии, одновременно с преподаванием ему удалось организовать хор, оркестр народных инструментов. Комитас обрабатывал народные песни, писал первые научные сочинения об армянской церковной музыке. В мире Комитаса воспринимают как исполнителя и пропагандиста армянской музыки.

Комитас стал очевидцем безжалостного ликвидирования цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи и сошел с ума. Его чудесным образом удалось спасти от гибели и тайно вывезти в Европу.

20 долгих лет прожил Комитас в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех самых пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.


Категория: Культура | Просмотров: 2884 | Дата: 2014-11-02 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti