Настройки

​Турецкий ресторан  вошел в  список «100 лучших ресторанов мира»
Турецкий ресторан «Микла» вошел в список 100 лучших ресторанов мира. Жюри из 1000 профессиональных поваров по всему миру голосовало за лучшие рестораны, разместив на 96-м месте заведение шеф-повара Мехмета Гюрса.

Вручение сертификатов проводилось в Лондоне. Сразу после приезда Мехмет Гюрс дал интервью, в котором рассказал, как добился успеха.





- Каково это, войти в сотню лучших ресторанов мира? Какие ощущения вы испытываете?
- Жюри из тысячи человек признало нас достойными места в сотне, это очень приятно. Мы знаем, что хорошо делаем свою работу, но вдвойне приятно, когда кто-то еще признает это.
- Вы на прошлой неделе побывали в Лондоне на церемонии вручения сертификатов. Как все прошло? Что за люди вас окружали?
- Для нас это событие равносильно Оскару. В мире кулинарии уже давно все примерно так же, как в шоу-бизнесе. Наши звезды торжественно шагают по красной дорожке, все остальные делают с ними селфи. Все очень волнуются, потому что до последнего момента никто не знает, кто попал в список…. Для кого-то это миг торжества, для кого-то момент падения…Ради того, чтобы попасть в список «100 лучших ресторанов мира», ведутся настоящие закулисные войны.
- Вы тоже переживали?
- Конечно! Но у нас было время успокоиться, потому что церемония начинается с награждения 50 лучших ресторанов мира. Затем переходят к оглашению второй пятидесятки…Мы слушаем – и не верим своим ушам…Мы во второй пятидестяке!
- А если в следующем году вы уже не попадете в сотню? Расстроитесь?
- Да подождите, дайте пока что насладиться моментом! Потом посмотрим…
- Как работает эта система? Кто выбирает лучшие рестораны?
- В системе World’s 50 Best работают тысяча экспертов по всему миру. Из них третья часть – повара, треть – журналисты, пишущие о кулинарии, и еще одна треть – известные гурманы. Они оценивают разные показатели в работе ресторанов, а потом составляется рейтинг.
- Как место в сотне влияет на вашу дальнейшую работу? Люди бегом бегут поужинать у вас, размахивая газетой с рейтингом?
- Мне трудно сказать, как попадание в список отражается на наших продажах. У нас  и так постоянно нет свободных мест. Возьмем, например, лучший ресторан мира El Cellar. У них трехмесячный лист ожидания, то есть, для того, чтобы попасть в этот ресторан, надо ждать минимум три месяца.
- Какая кухня представлена в вашем ресторане?
- Шесть лет назад, когда мы только размышляли над концепцией нашего ресторана, мы решили взять старинную османскую кухню и на ее основе создать современные блюда. Мы отобрали самые вкусные и популярные кушанья, и попытались сделать из них шедевры современной анатолийской кухни.
- И что получилось в итоге?
- Наша родина настолько богата смешением разных культур и традиций, религий и обычаев, что было довольно сложно остановиться именно на том или ином блюде. Сомневаюсь, что еще какая-либо кухня мира может похвастаться такими богатыми, насыщенными и разнообразными вкусами, как турецкая. Сейчас у нас единственный в мире антропологический ресторан.
- Как это?
- Мы взяли на работу моего давнего друга, антрополога Танголя. Он круглый год ездит по всей Турции, забирается в самые отдаленные районы и поселения. Часто звонит мне и говорит: «Мехмет, я нашел кое-что, ты обязательно должен это посмотреть!».  Я еду туда и он показывает мне абсолютно необычный домашний сыр, например, или новый вид растительного масла. Далее мы разговариваем с фермером или крестьянином, делаем заказ на этот вид продукта. Потом думаем, как мы можем применить продукт в нашем меню. Таким образом на создание нового блюда уходит почти год: мы пробуем разные рецепты, тестируем продукт. Если все проходит нормально, на следующий год мы ставим новое блюдо в меню.
- В чем ваша особенность?
- Мы делаем такие блюда, как ни один ресторан в сотне лучших заведений мира. Ведь наша кухня – совершенно особенная. Мы не применяем ни икру, ни пармезан, ни прошуто…Зато у нас есть тархана, хамси, мясо барашков, выращенных в высокогорье Черноморского побережья, особый сорт чечевицы и многое другое.
 
 
 
Категория: Культура | Просмотров: 634 | Дата: 2015-06-14 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея