Турецкий отель вошел в список самых «литературных» отелей мира
В мире существуют отели, прославившиеся, прежде всего, своими литературными корнями. В некоторых из них творили известные писатели, в других любили останавливаться лауреаты Нобелевской премии в литературе, а третьи вдохновляли своих посетителей на создание великих литературных произведений.
Представляем вашему вниманию список из пяти отелей мира, которые могут быть интересны любителям литературы.

Ямайка, отель «Golden Eye Hotel & Resort»
Отель, включающий 21 номер, является самым роскошным на Ямайке. Здесь жил Ян Флеминг, автор бессмертных романов о Джеймсе Бонде. Именно по этим произведениям снимались все серии о приключениях Агента 007. В старинном особняке Ян Флеминг написал 14 из 17 романов о бесстрашном шпионе. Теперь тут находится бутик – отель «GoldenEye Hotel & Resort», постояльцами которого были Наоми Кэмпбелл, Стинг и Пирс Броснан.


 
Лондон, отель «Cadogan Hotel»
Здание эпохи короля Эдуарда, расположенное на фешенебельной Слоун –стрит, было свидетелем многих исторических событий. Оскар Уайльд в комнате № 118 ожидал своего ареста за аморальное поведение. Отсюда его, полупьяного, забрали и отвезли сначала в суд, а затем в тюремную камеру. Гостям отеля о великом писателе напомнят его смокинг, висящий в шкафу, и бутылка розового вина Perrier-Jouet на столике…. Король Эдвард VII тайно встречался тут со своей фавориткой актрисой Лили Лангтри. Номер Лили отделан обоями с розами, перьевыми боа и розовым кружевом.  Сегодня отель закрыт на полную реставрацию, но уже с 2016 года вновь распахнет свои двери для книголюбов.


 
Лондон, отель «The Cavendish»
Отель находится в 10-ти минутах ходьбы от Букингемского дворца и Трафальгарской площади. Здание отеля, расположенное на улице Пикадилли, видно издалека. Шикарные апартаменты привлекают внимание яркими тонами дизайна. Изюминкой же отеля является то, что его клиенты могут попросить принести любую книгу, даже самое редкое издание, и она обязательно будет доставлена прямо в номер.


 
Стамбул, отель «Pera Palace Hotel Jumeirah»
На протяжении 122-летней истории своего существования отель «Pera Palace Hotel Jumeirah» служил не только пристанищем для грандов мировой литературы, но и стал местом, где творили знаменитые писатели. Агата Кристи написала тут свой гениальный детектив «Убийство в Восточном экспрессе». Номе 411, в котором жила и работала писательница, до сих пор сохранен в том же виде, что и при ее жизни. Руководство отеля собрало огромную коллекцию произведений великой мастерицы детектива, изданных на разных языках.  Роман «Убийство в Восточном экспрессе» вышел в 1934 году, и теперь в каждый юбилей выхода книги отель готовит особенные торжества для своих гостей.
В произведениях Эрнеста Хемингуэя также можно найти описания отеля. Об этой гостинице Хемингуэй упоминал в романе «Снега Киллиманджаро». Бывал тут и Альфред Хичкок.


 
Амстердам, отель «Ambassade Hotel»
Отель с видом на канал расположен в непосредственной близости от  самого крупного в Амстердаме книжного издательства. Это, несомненно, послужило его широкой популярности в литературных кругах. В разное время тут останавливались лауреаты Нобелевской премии по литературе: турецкий писатель Орхан Памук, Видиадхар Сураджпрасад Найпол, Тони Моррисон, Марио Варгас Ллоса, Герта Мюллер, Гюнтер Грасс,  Жозе Сарамаго. В отеле завели интересное правило – к приезду известного гостя руководство отеля покупает последнюю его книгу, и каждый из знаменитых постояльцев оставляет на ней свой автограф. В библиотеке таким образом собрано уже более 3000 книг.


 


Категория: Культура | Просмотров: 1039 | Дата: 2015-03-05 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя