Настройки

Основная проблема турецких женщин – насилие в семье

Специалисты Университета Кадир Хаш провели исследование, приуроченное к Международному женскому дню 8 Марта. Результаты опроса стали настоящим шоком – для почти 80% турецких женщин основной проблемой является насилие!

В исследовании приняли участие 1600 респондентов из 26 провинций Турции в возрасте старше 18 лет. Половина участников опроса была представлена мужчинами, вторая половина – представительницами слабого пола.

По результатам исследования оказалось, что самой большой проблемой в жизни женщин 77,8% респондентов назвали насилие  в семье и в обществе. В прошлом году этот показатель при аналогичном опросе составлял 86,6%, то есть в турецком обществе наметилась тенденция к нормализации положения женщин. Кроме того, как подчеркивают авторы исследования, в прошлом году опрос проводился сразу после нашумевшего случая с убийством молодой девушки Озгеджан. Резонансное происшествие всколыхнуло всю страну, вызвав волну протеста против насилия над женщинами.

Согласно результатам исследования, 67,4% опрошенных женщин считают домашнее насилие достаточным поводом для развода, и лишь 56,2% мужчин видят в факте насилия над женщиной достаточную причину для того, чтобы разрушить такую семью.

При этом социальная позиция турецких женщин по-прежнему остается не очень активной. 72,2% турчанок заявили, что не хотят работать и строить карьеру. 70,2% респонденток отметили, что не работали ни дня в своей жизни. 66,9% женщин считают, что в Турции не предоставляются равные права для работающих женщин и мужчин.  62,8% полагают, что на данный момент в Парламенте Турции представлено слишком мало женщин-депутатов.

Наряду с этим 27,9% всех участников исследования заявили, что политика – это сугубо мужское занятие. В прошлом году такого принципа придерживались всего лишь 18,3% респондентов. Вместе с тем, 67,5% участников указали, что вполне довольны своей жизнью. Женской части респондентов наибольшее удовлетворение жизнью приносят дети – 97,2%. Далее следует удовлетворение от дружбы (90,1%) и семейных отношений (82,4%).

Большой ажиотаж в исследовании вызвала тема абортов. 78,9% опрошенных считают, что эта тема должна обсуждаться обоими супругами и выноситься общее решение. Количество граждан Турции, считающих, что женщины имеют право на аборт, резко упало по сравнению с прошлым годом. В том году право женской части общества решать судьбу нерожденного ребенка поддерживало 54% респондентов, а в этом году этот показатель упал до 43,6%. 40% участников опроса считают аборт большим грехом и настаивают на запрете прерывания беременности.

Достаточно нетерпимым турецкое общество оказалось по отношению к представителям нестандартной сексуальной ориентации. Всего лишь 33,4% опрошенных признают право на существование и нормальную жизнь для лесбиянок и геев, и только 17,5% поддерживают возможность узаконивания на государственном уровне отношений в  таких парах.


Обсудить новость "Основная проблема турецких женщин – насилие в семье" на форуме>>


Категория: Культура | Просмотров: 1036 | Дата: 2016-03-05 | Теги: новости, культура

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея