Настройки

​Каноны красоты османских женщин
Ученый и философ Тусили Насреддин, живущий в 13 веке в Османской Империи, в трактате «Bahname» изложил взгляды своих современников на женскую красоту.

Свой труд Тусили Насреддин начал с обращения к будущим поколениям:
«Эй, сын мой! Сейчас я расскажу тебе обо всех прелестях, которыми должны обладать женщины! Если ты встретишь женщину, соответствующую всем этим канонами, значит, перед тобой красавица из красавиц, царица и королева всех женщин. Если же в женщине эти признаки выражены слабо, то и красота ее не сильна».

 

Итак, по канонам красоты  13 века, у османской женщины должны быть:
- маленькими 4 органа: рот, руки, ноги и уши.
- узкими 4 органа: ноздри, ушные проходы, пуп, рот
- широкими 4 органа: лоб, глаза, грудь, бедра
- темными 4 органа: волосы, брови, ресницы, глаза
- красными 4 органа: язык, губы, щеки, десны
- круглыми 4 органа: лицо, глаза, пятки, запястья
- длинными 4 органа: шея, нос, брови, пальцы
- ароматными 4 органа: нос, руки, подмышки, ноги
Рост и голова прелестницы должна быть ни большой, ни маленькой. Формы должны быть как можно более округлыми. Волосы нужно иметь длинные и густые,  а нрав красавицы должен быть веселым, смешливым и легким, ведь красивая улыбка может подчеркнуть все преимущества. Брови следует иметь широкие и густые. При ходьбе нужно уделять внимание походке: бедра должны качаться из стороны в сторону, словно земля во время землетрясения. Характер и слова красавицы всегда приветливый, речи добрые и сладкие.
«Если повстречаешь такую, сын мой, немедленно хватай ее и делай своей!», - советует философ в заключении своего трактата.


 


В османской культуре были свои правила по воспитанию молодежи. Дети разного пола в высших слоях общества учились и проживали отдельно. Даже познакомиться друг с другом для молодежи было большой проблемой. Немного проще в этом вопросе было жителям деревень: молодые люди могли увидеть друг друга с близкого расстояния во время сельскохозяйственных работ на полях.

Для живущего в городах молодого поколения были свои правила поведения и обычаи. В Османской Империи практически не было холостяков и незамужних женщин. Бракосочетание молодых готовилось их семьями, родственники выбирали мужа или жену для своего ребенка. Зачастую молодые вообще не виделись до свадьбы. Если девушка не хотела выходить замуж за жениха, а семья принуждала ее, то  бывали случаи, когда молодая сбегала прямо со свадьбы. Однако такие случаи были очень редкими. Ведь девушек растили с мыслью о том, что они должны во всем повиноваться мужу и господину. А вот случаи развода по разным причинам действительно встречались довольно часто. Жена имела право требовать развода по ряду причин, а муж вообще в любой момент мог отказаться от жены, сказав лишь три раза слово «развожусь». Но женщины были защищены от произвола мужей: в случае развода им возвращалось приданое, полученное мужем, а также выплачивалось содержание в размере, достаточном для того, чтобы прожить  три месяца. Если развод происходил по требованию жены, то она имела право лишь на малую часть приданого. Если женщина оставалась вдовой, то она имела право сама решать выходить ли ей вновь замуж. Не часто, но бывали случаи, когда женщина так и жила одна до старости. Родственники, как правило, искали пару для овдовевшей женщины, но не принуждали ее к повторному браку. Жили вдовы за счет части имущества, которое откладывалось их мужем на случай его смерти. Этот капитал был неприкосновенным и не мог быть пущенным мужем в оборот. К сожалению, этих денег вдове чаше всего не хватало на достойную жизнь, и поэтому женщинам приходилось вновь выходить замуж. Те же из вдов, кто решили жить одни, зарабатывали на жизнь тем, что приглядывали за чужими детьми.

В 18 веке замужние свободные  женщины Стамбула любили ходить друг к другу в гости. Почти все время дамы проводили за беседами и чаепитием со сладостями. Конечно, этот обычай не касался женщин гарема. Эти красотки проводили все свое время за высокими стенами султанских дворцов, а выезд в город считался для них из ряда вон выходящим событием. Свободные женщины, кроме визитов, часто бывали в хаммамах. В 19 веке даже европейки – супруги послов и богатых иностранных купцов – полюбили посещать хаммамы.
В 17 веке к османам пришла мода на пикники. В это время самым популярным местом для отдыха на природе среди жителей Стамбула было Кагытхане. Османские женщины устраивали пикники отдельно от мужчин, занавесив от посторонних глаз свою часть территории тканями. Таким образом, женщины и развлекались на природе, и в то же время, соблюдали законы Ислама.

Городские красавицы любили украшать себя драгоценными украшениями. Самой большой популярностью пользовались серьги из золота и серебра и браслеты, а вот кулоны и кольца носили достаточно редко. Наиболее зажиточные женщины османских семей носили натуральный жемчуг. Кроме того, одним из излюбленных аксессуаров османских красавиц был пояс. Ремни из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями, передавались по наследству и надевались женщинами в особо торжественных случаях.


 


Вообще, драгоценности были для женщины в Османской Империи своего рода страховкой на случай жизненных проблем. В тяжелые времена женщина всегда могла продать свои украшения и получить средства к существованию. Невестам на свадьбу дарились золотые браслеты и пояса, а также золотые монеты. Это был «неприкосновенным запас» женщины на черный день. Младенцам при рождении также дарили золотые браслеты и монеты.

Девочки из бедных семей часто брались в богатые дома для прислуживания. Свободные женщины не могли работать в домах богачей, поскольку этим занимались рабыни. А вот маленькие девочки выполняли роль нанятой прислуги. По достижению определенного возраста таких девочек хозяева выдавали замуж за юношей из бедных, но приличных семей, давая за ними небольшое приданое.
Категория: Культура | Просмотров: 2710 | Дата: 2015-05-15 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея