Настройки

10 турецких фильмов будут представлены на Московском кинофестивале
10 турецких кинофильмов будут представлены на 37-м Международном Московском кинофестивале, который состоится 19-26 июня в столице России. В составе турецкой делегации на кинофестиваль поехали такие звезды турецкого кинематографа, как Угур Юджель, Толга Карачелик, Эмре Танйылдыз, Ахмет Мюмтаз Тайлан, Мерт Фырат и Фейаз Думан.
 В рамках Московского кинофестиваля будет представлена программа под названием «Кино Турции – вчера и сегодня». Директором мероприятия назначен один из самых влиятельных и известных людей в мире турецкого кино, режиссер и продюсер Элиф Даадевирен.
«Кино Турции – вчера и сегодня»  пройдет под патронатом Министерства культуры и туризма Турции. На протяжении недели гости кинофестиваля смогут просмотреть ленты турецких режиссеров. Представители турецкого кино уже не раз принимали участие в данном кинофестивале, но в этом году впервые фильмы производства Турции будут выделены в отдельное отделение.
Московский кинофестиваль в первый раз состоялся в 1959 году. До 2000 года это знаменательное событие в мире кино проводилось раз в два года. После 2000 года организаторы решили проводить фестиваль ежегодно. Первым турецким фильмом, представленным  на Московском кинофестивале, была лента Омера Лютфи Акада «Невеста». Этот фильм входил в трилогию режиссера Акада под названием «Невеста. Свадьба. Диета». Первая часть трилогии «Невеста» была показана в Москве в 1973 году. Картина, ставшая бестеллером у себя на родине,  получила пять престижных международных премий.
С тех пор турецкие художественные кинофильмы стали частыми гостями на различных международных кинофестивалях. В 1987 году знаменитая картина “MUHSİN BEY ''режиссера Явуза Тургула с актером Угуром Юджелем в главной роли получила премию за «Лучшую мужскую роль» на 63-м Берлинском кинофестивале.
В 2003 году фильм «UZAK» режиссера Нури Бильге Джейлан получил Гран-при Каннского кинофестиваля. В 2010 году фильм «GİŞE MEMURU» режиссера Толги Карачелика наделал много шума в России, получив премию в номинации «Молодые кинорежиссеры» и с успехом пройдя в прокате.
Знаменитая лента «Сон бабочки» режиссера Йылмаза Эрдогана, вышедшая в 2012 году, получила премии «Лучший фильм» и «Лучший актер» на Каннском кинофестивале. Этот список можно продолжать очень долго, ведь трудно перечислить все выдающиеся творения турецких кинематографистов.
В этом году в отделении «Кино Турции – вчера и сегодня» зрители увидят фильмы «Muhsin Bey», «Soğuk», «Gişe Memuru», «Kelebeğin Rüyası», «Annemin Şarkısı».
 
Категория: Культура | Просмотров: 958 | Дата: 2015-06-19 | Теги: новости, Турецкие фильмы, Кинофестиваль

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея