Интервью с руководителем АН Holiday Homes Ольгой Чаг (Olga Çağ)
Здравствуйте, Ольга!

Я слышал, что вы по профессии журналист и также являетесь экспертом в области недвижимости  Турции.

Добрый день! По специальности я юрист, именно такой университетский диплом у меня имеется. Журналистика – любимое хобби, которое со мной уже более 15 лет. В настоящее время я редактирую русскоязычную газету, пишу авторские колонки, а также активно публикую в бумажных и Интернет СМИ аналитические статьи и блоги на тему недвижимости в Турции. Но все-таки моей основной работой является  руководство агентством Holiday Homes, которое находится в популярном районе Аланьи Махмутлар и занимается продажей и арендой недвижимости, архитектурными и дизайнерскими проектами, разработкой инвестиционных проектов «под ключ» и другими сопутствующими услугами. 

Скажите, пожалуйста, какова сейчас  (в этом году) ситуация на рынке недвижимости Турции? 

Многие говорят о некой стагнации, но нас она пока не коснулась. Мы работаем с гражданами стран СНГ, и могу сказать, что спрос со стороны покупателей остается стабильно высоким. Также наблюдаю такие тенденции, как рост цен на недвижимость, появление большого количества оригинальных, интересных проектов, улучшение качества строительства и отделки. 

Есть ли у вас какой-нибудь прогноз на будущее по недвижимости в Турции, и если есть, то каков он?

Мы рассчитываем на стабильность. К сожалению, каждый год происходят разного рода непредвиденные обстоятельства, которые влияют на спрос: изменения законодательства в Турции, касающиеся оформления недвижимости и вида на жительство, катастрофы и войны, экономические и дипломатические кризисы. Все это происходило и не раз за время моей работы в сфере недвижимости (мой опыт работы более 7 лет). Но интерес к нашим предложениям растет. У меня нет оснований ожидать скачкообразного роста спроса, как и нет причин беспокоиться о его отсутствии. Как и в предыдущие годы, ожидается плавное (в пределах 10-20% в год) повышение цен при стабильном спросе и некотором переизбытке предложения.

Какого типа недвижимость пользуются спросом у наших соотечественников (из стран постсоветского пространства)? Я полагаю, что это, все-таки, в основном квартиры, так как виллы -  более дорогое удовольствие, которое по карману не каждому человеку. Хотелось бы уточнить данный вопрос и поинтересоваться,  какого типа квартиры больше всего пользуются спросом? 1+1, 2+1, 3+1 и т.д

Наши соотечественники чаще всего выбирают действительно квартиры. Виллы дороже, у них свой покупатель, но очевидно, что такой покупатель обращается реже. Из квартир стабильно популярны 1+1 и 2+1. Наши люди не избалованы жизнью на больших площадях, к тому же для большинства покупателей турецкая квартира – это дача, потому у них нет цели вложения в нее слишком больших средств. В последнее время все меньше стало желающих покупать старые объекты со вторичного рынка, все-таки клиенты отдают предпочтения новым современным комплексам с развитой инфраструктурой. Поскольку варианты 1+1 и 2+1 в новых и строящихся домах – это наиболее популярный запрос на покупку, то мы рекомендуем такие квартиры и тем клиентам, кто планирует инвестировать средства для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.  

В какой  тип недвижимости вы бы посоветовали вкладывать инвестиции, какие из них больше пользуются спросом для сдачи в аренду?

Инвестиционные запросы – это как раз те, с которыми мне более всего интересно работать. Нередко на рынке возникают привлекательные варианты срочных продаж, которые в дальнейшем могут принести прибыль. Мы берем на себя вопрос подбора варианта и дальнейшей его реализации, заключая специальный договор с гарантиями. Как правило, прибыль в 15-25% годовых – это реальная возможность заработка на рынке турецкой недвижимости.

Уже пять лет в нашей компании активно представлено направление сезонной аренды недвижимости. Именно поэтому мы можем предложить вариант покупки жилья с договором управления и гарантированной сдачей в аренду. Конечно, не всякий объект будет пользоваться спросом для аренды, потому определяя данную цель покупки, мы всегда тщательно работаем над вариантами, ведь отношения с покупателем не закончатся после продажи, и у нас есть возможность получить хороший востребованный объект для сдачи в аренду. Главные факторы, которым должен отвечать такой объект: близость к морю, инфраструктура комплекса, хорошее внутреннее оснащение. Практика показывает, что дорогие апартаменты в комплексах класса люкс сдаются лучше, чем скромные квартиры с минимумом мебели и техники, несмотря даже на разницу в цене. Поэтому всегда, если такой вопрос стоит, для аренды лучше купить одну дорогую квартиру, чем две дешевые. Конечно, надо учитывать и район:  чтобы вблизи была необходимая городская инфраструктура. Чистая прибыль, которую вам может  принести турецкая квартира, если вы сдадите ее в аренду через управляющую компанию, на сегодняшний день достигает 7% годовых от ее стоимости. Поскольку аренда недвижимости в Турции – это относительно новое направление, и оно еще только набирает обороты, можно прогнозировать рост прибыли. При этом вложения по сравнению с другими странами небольшие: работать в этом направлении можно, начиная с бюджета 30-35 тысяч евро.

Сталкивались ли вы с проблемами, касающимися застройщиков при оформлении документов. Если да, то с какими именно, и как вам удалось решить данный вопрос? Задаю этот вопрос, так как лично знаком с людьми, которые три года назад пробрели квартиру напрямую от застройщика, и до сих пор не могут получить ТАПУ. Бывают ли такие случаи до сих пор, и  есть еще какие-нибудь риски при покупке недвижимости в Турции?

К счастью, нет, не сталкивалась. Конечно, бытовые трудности, решаемые вопросы в ходе работы возникают постоянно, но мошенничества, невозможность оформить документы и тому подобные случаи, которые приводят к потере денег клиентов, в моей практике не встречались. Я могу сказать, что неплохо ориентируюсь в предложениях нашего региона и работаю только с проверенными людьми, стараясь минимизировать собственные и своих клиентов риски. Однако это не значит, что у нас на рынке тишь да гладь и полное благополучие. К сожалению, нет. Ко мне, как к редактору газеты и как к руководителю агентства, нередко приходят обманутые покупатели, которым вряд ли уже можно чем-то помочь. Бывают случаи, когда обманывают застройщики, и объекты не достраиваются вовремя, или на них не оформляются все необходимые документы. Встречаются агенты-мошенники, которые продавая недвижимость, не передают деньги застройщикам или владельцам, и другие случаи. Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать при покупке квартиры.

Выбирайте проверенные агентства и застройщиков:  те, которые не первый год на рынке, о которых есть хорошие отзывы. В данном случае низкая цена – это не главное, лучше немного переплатить, чем пойти на риск.

Если покупатель - иностранный гражданин, то пусть он по возможности выберет застройщика или агентство, где есть персонал, говорящий с ним на одном языке, обратит внимание на профессионализм в работе, на честные и грамотные консультации, и конечно, полагаясь на риэлтора, необходимо потратить время и самостоятельно изучить основную информацию о рынке недвижимости: знать, какие сейчас предлагают цены, как оформляется жилье в собственность, если планируется сдавать в аренду, каковы расценки и потенциал сдачи.  Иногда недобросовестные риэлторы, чтобы продать квартиру, рассказывают сказки о том, что буквально через пару лет можно получить гражданство Турции или что можно эту квартиру за 50 тысяч евро сдавать по 100 евро в сутки, или перепродать в 2 раза дороже через год. Подготовленный покупатель, конечно, сразу поймет, что это не более чем обман. Вам нужно выбрать риэлтора, который не просто подберет вам подходящий вариант, но и в дальнейшем поможет с оформлением страховки, ВНЖ, со сдачей в аренду, с продажей, сориентирует вас по всем вопросам на новом месте.

В последнее время снова стало популярно вкладываться в строящиеся объекты. Это связано с большой разницей в цене на аналогичные готовые и строящиеся квартиры. Повторюсь, если вы идете на такую сделку, проверьте надежность застройщика. По Алании крупными и 100% заслуживающими доверия являются компании: Toros Residence, Cebeci, Kurt Safir, Oguzhan.  Есть с десяток других застройщиков, которые хорошо себя зарекомендовали. Составляя договор по строящимся объектам, старайтесь приурочить платежи не только к временным срокам, но и к стадиям строительства и по возможности оставляйте большую часть платежа (например, 50%, можно сказать, что вы планируете оформить ипотеку) на окончание строительства и получение документов. Перечисленные крупные компании вполне соглашаются на такие условия.

И напоследок что бы вы хотели пожелать и посоветовать нашим читателям?

Если вы планируете стать собственником турецкой недвижимости, серьезно отнеситесь к изучению материалов сайта, здесь есть много интересного и полезного. Турция – удивительная страна, которая влюбляет в себя с первого взгляда. Но пусть у вас это будет сознательная взаимная любовь без разочарований и на долгие годы, как это произошло  у меня.

Ольга, спасибо вам большое!

Интервью Аркадия Арутюнова


Категория: Интервью | Просмотров: 2691 | Дата: 2014-07-30 | Теги: новости, интервью
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя