Вместо «Южного потока» в обход Украины «Голубой поток» через Турцию
Как известно, 1 декабря президент России Владимир Путин объявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток». Совместное детище РФ, Италии, Франции и Германии должно было проходить по дну Черного моря, соединяя станцию в районе российской Анапы и болгарский порт Варну.

Официальной причиной отказа от реализации проекта стало категорическое противодействие его реализации со стороны Евросоюза, а также запрет Болгарии на использование своей территории для строительства магистрали.

Президент Путин сообщил о том, что вместо нереализованного проекта «Южный поток» на первый план отныне выходят поставки газа по трубопроводу «Голубой поток».

«Уже в ближайшие дни поставки газа в Турцию будут увеличены на 3 миллиарда куб.м» ,- заявил президент России.

Российская сторона, по словам лидера державы, также готова провести полную реконструкцию имеющихся в распоряжении «Голубого потока» мощностей, которая позволит значительно увеличить объем поставок газа по трубопроводу. Российский «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation уже подписали соответствующий меморандум о намерениях. Кроме того, Россия готова создать на границе дополнительный хаб, использование которого даст возможность обеспечить Турцию необходимым для ее экономики объемом природного газа.

«Россия предоставит Турции скидку на газ как для стратегического партнера,- сказал президент Путин. – Уже в следующем году турецкое правительство может рассчитывать на снижение цены на природный газ порядка 6%».

Что же дает Турции такой поворот событий?

Во-первых, резко возрастает значимость Турции как важнейшего игрока на газовом рынке в глазах всех потребителей Южной Европы. В таких условиях Турецкая республика вполне может стать региональным хабом с объемом транзита газа до 100 миллиардов кубометров в год.

Кроме того, по мнению экспертов, строительство газопровода через Турцию обойдется значительно дешевле, чем многострадальный «Южный поток». «Газпром» планирует создать трубопровод мощностью 63 миллиарда кубометров в год.

 

 


Категория: Экономика | Просмотров: 1946 | Дата: 2014-12-03 | Теги: новости, Южный поток
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя